Петербург - все новости
28 августа 2020, 10:08
325

Врач объяснил, как осень влияет на заболеваемость

© Фото с сайта московской мэрии

Осенью многие из нас замечают, что начинают болеть чаще, чем летом. Действительно ли осенний сезон связан с обострением самых разных заболеваний, корреспонденту «Росбалта» объяснила заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы в Петербурге Марина Ерина.

«Во многом это миф. Возникновение острых заболеваний от сезона не зависит, мало сезонности и у хронических болезней. Так, говорят, что язвенная традиционно обостряется весной-осенью, но на самом деле, в это время просто чаще обращаются к врачам. Можно сказать точно, что при качественном и длительном лечении хронических можно предупредить рецидивы и обострения. А фактор обращаемости играет большую роль — летом к врачам не ходят, всем хватает свежего воздуха, а решение проблем стараются оставить на осень. Поэтому создается впечатление, что больных осенью в поликлиниках больше», — объяснила врач.

По ее словам, большое количество простудных заболеваний связано только со скученностью людей в осенний период: люди возвращаются в офисы из отпусков, заполняются садики, школы. Кроме того, ОРВИ часто не носят вирусный характер — у людей обостряется синусит и тонзиллит.

«Это происходит, скорее не от смены погоды, а из-за включения отопления в октябре — мы ему все рады, но воздух становится значительно суше, что очень плохо влияет на слизистую. Она становится более уязвимой для вирусов и бактерий», — отметила Марина Ерина.

Что касается витамина Д, дефицит которого может ослаблять иммунитет, врач уверена, что его летних запасов должно хватить на некоторое время, а если есть сомнения, можно сдать анализ и узнать, на каком уровне он находится.

«Осень больше влияет даже не на иммунитет, а на наше настроение — человек подвержен циркадным ритмам, и продолжительность светового дня и наличие солнца напрямую связано с его эмоциями. Что касается похолодания — да, организм должен перестраиваться и адаптироваться, но все пройдет успешно, если вы соблюдаете режим труда и отдыха и достаточно спите», — напомнила врач.

Ерина добавила, что срыва адаптации в виде заболеваний не будет, если одеваться по погоде, правильно и полноценно питаться и заниматься физическими упражнениями. Все это делает наш организм выносливее.

Ранее «Росбалт» писал, как избежать депрессии в серый осенне-зимний период.