Петербург - все новости
30 августа 2020, 17:40
5143

Петербуржцы с плакатами вышли к Гостиному двору

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В центре Петербурга начались акции питкечиков. Активисты с плакатами вышли к Гостиному двору.

«Жыве Беларусь», «Обнуленный, руки прочь от Беларуси» и другие плакаты держат в руках активисты, сообщают в соцсетях.

Люди пришли поддержать белорусский народ, выступающий против итогов голосования, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. «Лукашенко, уходи, Лукашенко, прекрати» — такие надписи красуются на одежде активистов. Слышны песни.

На акции заметны и другие плакаты. В том числе в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. «Навальный отравлен, заказчик известен» — держат листовки активисты.

Напомним, 20 августа Алексей Навальный отправился из Томска в Москву, однако в самолете ему стало плохо. Лайнер экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали в местную больницу, где он впал в кому. Его соратники предположили, что он был отравлен, однако омские медики не нашли этому подтверждение. Супруга Навального Юлия настояла на переводе Навального в клинику в Германии. Немецкие специалисты подтвердили отравление. Сейчас оппозиционер находится на лечении в немецкой клинике.

Тем временем в Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов и против насилия со стороны правоохранителей и силовых структур. Протесты охватили всю страну. Лукашенко обвинили в фальсификациях и потребовали проведения повторных выборов. Не признали итоги голосования и депутаты Европарламента, Лукашенко объявлен персоной нон грата в Евросоюзе.