Петербург - все новости
31 августа 2020, 12:07
369

COVID-19 стал темой новой художественной выставки в Петербурге

© СС0 Public Domain

В Саду Фонтанного дома открылась проходит выставка петербургской художницы Аллы Джигирей «Дневник COVID-19». Она состоит из акварельных рисунков большого формата, которые художница с конца марта до начала июля рисовала в альбоме, купленном для поездки во Флоренцию.

Охватившая мир пандемия перечеркнула творческие планы, и вместо впечатлений от путешествия художница отразила в альбоме хронику изменившегося быта вокруг нас.

Алла Джигирей и ее супруг Борис Забирохин являются основателями творческого союза «Дети Архипа Куинджи», существующего с 2000 года. Их работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом, в том числе в собраниях ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галерее, Русском музее, Эрмитаже, Музее нонконформистского искусства, Эрарте.

После закрытия границ между Россией и Италией Алла Джигирей стала вести на бумаге хронику жизни в условиях карантина. Здесь можно увидеть и мастерскую на Обводном канале, и старую дачу в Комарово, и изменившийся город. Рисунки сопровождаются текстовыми пояснениями, посвященными новым ограничениям, смертям медработников, появлению Стены памяти на Малой Садовой, обывательским слухам и тревогам.

Но главной темой остается мир семьи, из которого даже в такие времена никуда не ушло творчество, надежда, любовь и светлые события.

Сама художница говорит о своей работе так: «Вдруг каждое маленькое действие, самое простое — душ принять, чашку чая налить, покормить собачку — оказывается очень важным, важнее, чем в обычное время. Важнее потому, что на фоне этой чумы ты начинаешь смотреть по-другому даже на какие-то маленькие предметы вокруг».

Экспозиция показывает только часть созданного Аллой Джигирей. Полностью «Дневник» выйдет в печать в издательстве «Вита Нова».

Выставка будет работать до 28 сентября, вход свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен