«Размещение мусоросжигательных заводов на территории Петербурга не предусмотрено»

Город поддерживает раздельное накопление ТКО, заявляет ио зампредседателя комитета по благоустройству Анна Федорова.


© Фото предоставлено пресс-службой Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

В России полным ходом идет мусорная реформа, но у Петербурга есть отсрочка до начала 2022 года. Однако после декабрьской пресс-конференции Владимира Путина губернатор города Александр Беглов пообещал «не тянуть» и «входить» в реформу уже в этом году. Прошла половина 2020 года — что уже сделано? В каком направлении движется трансформация отрасли отходов в Северной столице?

На эти вопросы корреспонденту «Росбалта» ответила Анна Федорова, исполняющая обязанности заместителя председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

— Анна Борисовна, все-таки когда в Петербурге стартует мусорная реформа? Ведь явно же не в этом году.

— Да, по федеральному законодательству города федерального значения, в число которых входит Петербург, имеют право не применять Закон об отходах до 1 января 2022 года. На заседании правительства города в декабре решили, что переход к реформе будет с 1 июля 2021 года — то есть через год.

— А в этом году что-то удалось сделать в этом направлении?

— 13 июля была утверждена новая Территориальная схема обращения с отходами производства и потребления. Документ можно посмотреть на официальном сайте комитета в разделе «Документы» — «Новые нормативные правовые акты».

В ней содержится информация, в том числе, о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов в городе.

— На этих участках точно появятся какие-то предприятия по обращению с отходами, или будут рассматриваться альтернативные?

— Это резервные территории Петербурга, которые с точки зрения норм территориального зонирования подходят для размещения объектов обращения с ТКО. Пока вносить изменения в документ не планируются.

— Ранее протест петербуржцев вызвало перечисление в схеме участков в Ломоносове, Петергофе, Колпинском районе и в Левашово. Я правильно понимаю, что они в документе остаются и там точно появятся мусороперерабатывающие заводы? Или решение, что предприятия по переработке появятся именно на этих участках еще не принято?

— В соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I–V классов опасности подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня. В настоящее время в инвестиционных и государственных программах города строительство объектов инфраструктуры не предусмотрено.

— Экологи упрекают местные власти в том, что у города нет единой концепции, идеи и потому непонятно, в каком направлении будет двигаться мусорная реформа…

— В Северной столице реализуется программа «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге», направленная на повышение комфортности условий проживания граждан, обеспечение экологического благополучия, улучшение санитарного и эстетического состояния территории города. Дальнейшее развитие отрасли будет на основании положений программы.

— В ФЗ «Об отходах производства и потребления» указаны методы работы с отходами в иерархическом порядке. На первом месте — максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов. Утилизация и обезвреживание — на последнем. Вы согласны, что упор в России в целом и в Петербурге делается именно на утилизацию и обезвреживание?

— Законом указаны подходы государственной политики в области обращения с отходами с указанием приоритетности реализации: это максимальное использование исходных материалов, предотвращение образования отходов, сокращение их образования и снижение класса опасности, обработка, утилизация и обезвреживание. Таким образом, в целях реализации государственной политики в области обращения с отходами в Петербурге приоритетом является последовательная реализация указанных мероприятий от максимального использования исходного сырья до обезвреживания отходов.

— Будут ли в рамках реформы в городе приняты инициативы о внедрении раздельного сбора, перехода от пластиковой одноразовой упаковки? Есть такие планы в том или ином виде?

— Правительством города поддерживается организация раздельного накопления ТКО в рамках правовых норм, установленных Законом об отходах и Жилищным кодексом РФ. Сейчас раздельный сбор отходов в Петербурге представлен стационарными и передвижными пунктами по приему вторичного сырья. С адресами приемных пунктов можно ознакомиться на официальном сайте Greenpeace.

Раздельный сбор организован управляющими компаниями, общественными организациями, а также коммерческими организациями, которые заинтересованы в отборе вторичных ресурсов. В дальнейшем вопросы поэтапного внедрения системы раздельного накопления и сбора ТКО будут возложены на выбранного в Санкт-Петербурге Регионального оператора.

— Как вы относитесь к претензиям экологов о том, что сейчас региональные операторы не мотивированы разделять мусор или содействовать частным компаниям брать его на переработку — так как их доходы напрямую зависят от количества смешанного мусора? На ваш взгляд, в этом есть противоречие? Ведь если единственный регоператор не заинтересован в том, чтобы разделять мусор, полигоны будут только расти…

— Вопрос мотивации в данном случае неуместен. Это прямая обязанность Регионального оператора осуществлять внедрение раздельного накопления, а задача Комитета и надзорных органов — контролировать данную деятельность. Согласно Порядку накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Петербурга это будет обеспечено регоператором поэтапно.

— Главная претензия экологов к федеральным властям заключается в том, что мусоросжигание приравняли к утилизации. А вы согласны с такой правкой закона?

— В разделе основные понятия Закона об отходах определено, что утилизация отходов — это использование отходов для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов
по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки. В рамках этого определения мусоросжигание относится к одному из видов утилизации.

— Местные жители опасаются, что на территории Северной столицы или Ленобласти появятся мусоросжигательные заводы, ведь мусоросжигание теперь приравнено к утилизации. Эти страхи обоснованы или нет? Сможет ли город сказать твердое «нет» потенциальному крупному инвестору?

— Размещение мусоросжигательных заводов на территории Петербурга Территориальной схемой по обращению с отходами не предусмотрено.

— Как вы считаете, нужен ли двум регионам единый региональный оператор? Не появится ли угроза монополии и снижения качества его услуг?

— Губернаторы Петербурга и Ленинградской области поручили профильным вице-губернаторам проработать и изучить возможность взаимодействия субъектов в области обращения с твердыми коммунальными отходами — по вопросам переработки, утилизации и размещения ТКО. В настоящее время, идут рабочие консультации.

Беседовала Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.




Читайте также Тысячи петербуржцев пожаловались Путину на строительство мусоросортировочной станции

Уральцы призывают не допустить строительства мусорного завода и свалки

«В форме без знаков, на машинах с гражданскими номерами»: петербургский ОМОН вернулся с «загадочных» учений (видео)