Петербург - все новости
1 сентября 2020, 18:43
646

Эковолонтер рассказала, чем лучше заменять цветы для учителя на 1 сентября

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Не обязательно дарить букет цветов преподавателю, чтобы поздравить его с первым учебным днем. Существует множество альтернативных вариантов, как можно и порадовать учителя, и не нанести вред экологии. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала руководитель экологических проектов «РосЭко» Анна Нафиева.

«Радует, что в последние годы люди начали задаваться вопросом, насколько то, к чему мы привыкли, безопасно для экологии, для окружающей среды. Этим вопросом задаются и учащиеся, и их родители, ведь дарить цветы — это не особо экологично, они пару дней — неделю стоят, а потом отправляются в мусорное ведро», — рассказала Нафиева.

По словам экоактивистки, многие забывают, что для выращивания цветов нужно огромное количество природных ресурсов. Так как цветы в основном провозят из-за границы, перед отправлением и после их поливают большим количеством химикатов, также для их перевозки нужны большие холодильники, топливо, одноразовый пластик, в который их упаковывают, и многие другие вредные для природы вещи.

Однако совсем не дарить цветы на 1 сентября учителю было бы некрасиво. Выходов из данной ситуации, по словам эксперта, много.

«Можно выбирать цветы, которые выращены в России. Можно купить дачные гладиолусы, пионы, однако выбирайте не одноразовую упаковку, а бумажную. Также можно подарить цветы в горшочке. Если говорить про самый лучший вариант, то это акция „Дети вместо цветов“, когда дарится один букет от класса, а остальные деньги жертвуются детям. Таким образом, и учитель рад, и детям можно помочь. На такие проекты надо обратить внимание. И не обязательно участвовать именно в этой акции, можно придумать что- то свое», — заключила Нафиева.

Подробнее об этом — в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен