Петербург - все новости
1 сентября 2020, 13:41
508

Депутат потребовал разобраться в причинах многочасовых очередей за справками в детские сады

© СС0 Public Domain

В Петербурге родители малышей, которые идут в детские сады, провели накануне по несколько часов в очередях за справками об эпидокружении. Документ подтверждает, что ребенок не контактировал с людьми, больными инфекционными заболеваниями.

Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский возмущен очередями и просит вице-губернаторов разобраться с этой ситуацией. Парламентарий направил обращение на имя Ирины Потехиной и Олега Эргашева. Текст письма он опубликовал в соцсетях.

Вишневский недоумевает, почему необходимой информацией нельзя обменяться электронно, не создавая очередей, в которых есть большой риск заразиться.

«Справка действительна один день, получить ее в дистанционном режиме или заранее невозможно. При этом справка, которую выдает поликлиника, всего лишь подтверждает, что по месту проживания ребенка не зарегистрировано пациентов с подтвержденным коронавирусом (все эти пациенты занесены в специальную базу). Возникшие очереди привели не только к оогромным потерям времени родителей (часть которых пришла вместе с детьми), но и создали дополнительные риски заражения, и не только коронавирусной инфекцией, — говорится в обращении. — Хочу отметить, что, располагая информацией о проживании детей, которые должны посещать детские сады, и базой данных пациентов с подтвержденным коронавирусом, городские власти имели все возможности наладить обмен информацией».

Депутат также отметил, что родителям никто не предъявил документ, обязывающий предоставлять справку.

Борис Вишневский поинтересовался у вице-губернаторов, существует ли законное основание требовать такие справки.

«Если да, то почему органы власти не могли получить необходимую информацию, не заставляя родителей получать эти справки? Если нет, то почему эти требования неправомерно предъявлялись к родителям, и кто несет ответственность за это?» — спросил депутат.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube