Петербург - все новости
2 сентября 2020, 11:11
40433

Диетолог объяснила, как фрукты приводят к ожирению

© СС0 Public Domain

Польза фруктов для здоровья неоспорима, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, считает диетолог Ольга Шестакова. Как она рассказала корреспонденту «Росбалта», при употреблении сочных плодов существует верхняя граница нормы, которую следует соблюдать.

«Фрукты, безусловно, полезны, они содержат много витаминов, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки. Мы привыкли заменять с помощью них сладости, утолять потребность в сладком вкусе и иногда жажду. Часто именно фрукты берут с собой на работу в качестве перекуса или полностью заменяют ими основной прием пищи. В итоге это приводит к тому, что их в рационе становится слишком много», — отметила Шестакова.

По ее словам, человек склонен не воспринимать сладкие плоды и ягоды как источник калорий, но на самом деле фрукты являются источником простых сахаров, в частности фруктозы.

«Данный вид сахара не вызывает чувства сытости, более того, у некоторых людей способен стимулировать аппетит. Вы когда-нибудь замечали, как вам сильно хочется есть буквально через час после того, как вы перекусили яблоком? Если да, то вы в числе счастливчиков, которые реагируют на фрукты повышением аппетита», — рассказала диетолог.

Эксперт упомянула и другое коварное свойство фруктозы. Оказалось, что избытки этого вида сахара примерно в десять раз быстрее превращаются в жир, чем обычная глюкоза. За счет этого злоупотребление плодами может привести к лишнему весу и накоплению капелек жира в печени.

«Как же понять, где так граница между пользой и избытком? Если мы возьмем последние рекомендации в области диетологии, то увидим, что фрукты важно и нужно включать в любой здоровый рацион. Однако верхняя рекомендуемая граница — четыре порции в день. Величина одной примерно равняется 80 граммам», — уточнила Шестакова.

Таким образом, по ее словам, в сутки можно съесть либо четыре маленьких фрукта, либо два больших, что принесет максимальную пользу организму.

Ранее гастроэнтеролог посоветовала мыть овощи и фрукты содой.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен