Петербург - все новости
2 сентября 2020, 11:56
894

Петербургский художник-авангардист отмечает семидесятилетний юбилей

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

В залах галереи «Борей» 1 сентября открылась выставка «Семь — Ноль», приуроченная к 70-летию Бориса Констриктора — художника, поэта, прозаика, критика, автора перфомансов, участника музыкально-поэтического дуэта Кипническая Констрикция» со скрипачом Борисом Кипнисом.

Настоящее имя художника — Борис Аксельрод, он родился в 1950 году в Ленинграде. Под псевдонимом «Борис Констриктор» он публикует графические работы и статьи, а для стихов и прозы использует псевдоним «Борис Ванталов». В его активе множество выставок в России и за рубежом, сотрудничество с поэтами Малой Садовой, с группой трансфуристов.

Также он занимается иллюстрированием поэтических книг, в том числе собственных.

Борис Констриктор является одним из ведущих сотрудников Института русского авангарда, Почетным членом Академии Зауми, членом редколлегии украинско-немецкого журнала «Крещатик».

Официальный сайт галереи «Борей» сообщает, что в экспозицию вошли работы разных лет и техник: графика, живопись, объекты, интерактивная видеоинсталляция.

«Семь муз, семь цветов, семь разных техник, в которых художник работает, семь чудес света от полного мрака до ослепительной белизны и, наконец, его величество ноль, из которого все мы выходим и все возвращаемся. В общем, Семь — Ноль», — отметили в галерее.

Выставка проходит при участии Андрея Жукова — художника, фотографа, культуролога и куратора арт-проектов, который также является неврологом. С 1990-х годов он регулярно участвует в художественных акциях и выставках в Санкт-Петербурге.

В рамках мероприятия также пройдут поэтические чтения, аудио-музыкальный перформанс.

Вход на все мероприятия свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Меньше слов — в нашем Instagram