Петербург - все новости
2 сентября 2020, 16:14
1426

Психолог объяснил, как понять, что ребенок стал жертвой буллинга

© СС0

Психолог Ирэна Похомова рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург», по каким признакам родители могут понять, что их ребенок стал жертвой буллинга. По ее словам, поведение детей в такой ситуации меняется.

«Ярким признаком становится отказ ходить в школу, когда объективных причин для этого нет, — отметила специалист. — Второй признак — снижение в учебе. При травле у ребенка можно также заметить резкие перепады настроения. От радостного состояния до истерик и возбуждения».

Эксперт подчеркнула, что буллинг — это не новая ситуация. Просто в советское время она иначе называлась — травлей. По словам Похомовой, буллинг бывает нескольких видов, например физический. В этом случае у ребенка могут появляться травмы, пропадать вещи.

Психолог рекомендует поговорить с ребенком. Если он не идет на контакт, родителям следует пойти на хитрость. В частности, можно посмотреть вместе с ребенком фильм про буллинг. Также, сказала Похомова, важно снять со школьника чувство вины, которое неизбежно возникает у жертвы, и после этого с ним можно говорить начистоту.

Ранее психолог рассказывал о причинах подростковой агрессии. По мнению специалиста, дело в слабой организации работы психологов и социальных работников в учебных заведениях.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»