Петербург - все новости
2 сентября 2020, 18:08
22186

Политолог: Кремлю ничего не остается, кроме как вновь отрицать отравление Навального

© Коллаж ИА «Росбалт»

Официальное заявление Германии об отравлении Навального не повлияет на позицию Кремля, считает руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», ожидать качественно новой реакции российских властей не стоит.

«Скорее всего, все будет сведено к полному отрицанию в тех или иных формах. Ни одно государство не будет брать на себя ответственность, кроме исключительных случаев, за попытки покушения на жизнь общественных лидеров, лидеров оппозиции. СМИ продолжат утверждать, что никакого отравления не было, никто не знает, что там происходит и кому это выгодно. Российские дипломаты будут также все отрицать», — отметил политолог.

По его словам, возможна определенная отмашка со стороны властей, например в форме проведения доследственной проверки или расследования, однако на минимальном уровне и с итоговым результатом, что признаков отравления не выявлено. При этом возможны международные последствия: позиция Германии в теории все-таки может повлиять на санкционную политику в отношении России, добавил эксперт.

«Все зависит от решимости европейских и американских властей детально проработать этот вопрос. Может, это будут персональные санкции либо другие формы. Набор мер может быть достаточно широким», — предположил Щербак.

Напомним, как сообщили власти Германии, в крови Алексея Навального нашли следы яда из группы «Новичок», которым были отравлены в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Берлин обещал уведомить о результатах Европейский Союз и НАТО. В немецком правительстве заявили, что будут действовать вместе с партнерами в зависимости от реакции Кремля.

Читайте Росбалт в Google Новости