Петербург - все новости
2 сентября 2020, 18:49
3507

Экономист рассказал, чем обернутся для курса рубля сообщения об отравлении Навального

© Фото ИА «Росбалт»

Заявления Германии об отравлении Алексея Навального хотя и дестабилизируют рубль, но это все-таки сиюминутное явление, считает научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Андрей Заостровцев.

По его словам, говорить о существенных негативных экономических последствиях вряд ли стоит.

«Да, конечно, возможны новые санкции, но маловероятно. Европа раздроблена в позиции по отношению России. Германия придерживается двойных стандартов. Поэтому не думаю, что Евросоюз сможет выступить единым фронтом», — выразил мнение эксперт в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

В подтверждение своей позиции Заостровцев упомянул дело Скрипалей, когда яд «Новичок» использовался на территории другого государства, что существеннее по международным последствиям.

«Да, конечно, капля камень точит, как говорится, но я не думаю, что какие-то будут страшные санкции, которые окажут сильное негативное влияние на экономику по этому поводу», — подытожил эксперт.

Напомним, как сообщили власти Германии, в крови Алексея Навального нашли следы яда из группы «Новичок», которым были отравлены в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Берлин обещал уведомить о результатах Европейский союз и НАТО. В немецком правительстве заявили, что будут действовать вместе с партнерами в зависимости от реакции Кремля.

На фоне сообщений Германии курсы доллара и евро подскочили на 1,51 и 1,21 рубля соответственно. Ранее российская валюта теряла меньше.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram