Петербург - все новости
3 сентября 2020, 11:17
3138

В Петербурге приставы незаконно урезали должнику пенсию по инвалидности

© СС0

В Петербурге приставы незаконно удерживали с должника часть доходов, в результате чего мужчина оказался за чертой бедности. О результатах проверки сообщил аппарат уполномоченного по правам человека в городе Александра Шишлова.

Виталий И. живет на пенсию по инвалидности, которая является единственным его источником средств к существованию. Сотрудники ФССП удерживали половину положенных выплат, чтобы погасить задолженность перед банком. В результате мужчина не смог обеспечивать себя, поскольку по состоянию здоровья ограничен в передвижении, а других доходов не имеет.

«Проверка информации, изложенной в заявлении, подтвердила, что после произведенных удержаний размер дохода Виталия более чем в два раза ниже величины прожиточного минимума (величина прожиточного минимума для пенсионеров в Санкт-Петербурге составляет 9 381, 20 руб.)», — рассказали в аппарате омбудсмена.

Уполномоченный обратился в ФССП и напомнил, что по закону необходимо искать баланс между интересами кредиторов и обеспечением достойного уровня жизни должников, которые живут на одну пенсию.

«В результате Полюстровское отделение судебных приставов Красногвардейского района вынесло постановление о снижении размера удержаний из пенсии Виталия с 50% до 10%», — подытожили в ведомстве.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.