Петербург - все новости
3 сентября 2020, 18:28
800

Экотренер рассказала, как игрушки вредят здоровью детей

© СС0 Public Domain

Такие, казалось бы, безобидные вещи как детские игрушки серьезно вредят экологии и даже детскому здоровью. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала создатель проекта «Неваляшка-шеринг» Полина Кособокова. При этом она добавила, что игрушки помогают воспитать в детях ответственное отношение к вопросам сохранения природы.

«Ежегодно в России выбрасывают около 40 миллионов игрушек, и это очень серьезная проблема не только с точки зрения экологии. Так как это первые вещи ребенка, то, как он с ними обращается, формирует его будущий характер. Если он хочет выбросить и выбрасывает надоевшую, слегка помятую игрушку, то это формирует глубинные психологические проблемы. Насколько разумным потребителем будет человек, закладывается еще в детстве», — рассказала Кособокова.

Если есть необходимость избавиться от игрушки, эксперт советует выбрать один из экологичных способов: продать, отдать кому-то или пожертвовать на благотворительность.

«Сейчас много проектов, которые этим занимаются. Например, контейнеры, расположенные во многих торговых центрах. Главное — не надо сразу выбрасывать на помойку ненужную игрушку. Многим она может еще пригодиться», — заключила Кособокова.

Также эксперт отметила, что, выбирая игрушку ребенку, нужно обратить внимание на много факторов.

«Принято считать, что экологичные игрушки — это те, что сделаны из дерева. Однако мало кто задумывается о том, что дерево все равно чем-то пропитывают, и эти красители могут быть токсичны», — подчеркнула экотренер.

Кроме того, по словам эксперта, нельзя покупать игрушки с сильным химическим запахом, даже если он приятный, а также если вещь имеет кислотный цвет.

Ранее петербуржцы выступили против резиновых «залипак» на кассах продуктовых магазинов.

Подробнее о том, как выбрать игрушку, которая в итоге не окажется на помойке и не будет загрязнять природу, слушайте в подкасте «Росбалта».