Петербург - все новости
3 сентября 2020, 14:03
4

Петербуржцы бесплатно получат самиздат с работами современных художников о жизни в пандемию

© СС0 Public Domain

Современные художники из Северной столицы подготовили зины, или самиздат, о жизни в пандемию. Продукцию сможет получить бесплатно любой петербуржец по почте с 7 сентября, о чем сообщили в городском филиале Государственного центра современного искусства (ГСЦИ).

Авторами выступили куратор Лера Лернер, художники Саша Зубрицкая, Таня Черномордова, Галя Яптик, Валя Луценко, Роман Осьминкин. Работа получила название «+ Смещённая активность -».

«Зин рассказывает о том, каково это — переживать вынужденный отказ от перемещения в пространстве, созидания, объятий, сопротивления, одновременно поддерживая других и себя самого. Смещенная активность — реакция на стресс, когда в невозможности сделать желаемое мы переключаемся на „неадекватные действия“: листаем ленту соцсетей, не вникая в содержание, или бесконечно протираем пыль», — рассказали в центре искусства.

Для получения зина по почте понадобится регистрация на сайте. Также продукцию можно приобрести в книжных магазинах и у других партнеров.

Самиздат подготовлен в рамках проекта «Зин как выставка: Postcovid», который курируют в ГЦСИ при содействии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив. Осенью планируется еще несколько выпусков.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.