Петербург - все новости
4 сентября 2020, 13:15
21014

Юрист объяснила, как выпускники с низкими баллами на ЕГЭ проходят в престижные вузы

© Фото ИА «Росбалт»

Система целевого обучения непрозрачна и позволяет абитуриентам с низкими баллами ЕГЭ поступать в ведущие вузы страны наравне с более усердными бюджетниками, рассказала корреспонденту «Росбалта» юрист «Право групп» Мария Омарова.

По закону, выпускник школы может заключить договор с предприятием или госструктурой, которые обязуются направить студента в вуз и оплатить его обучение, а после выпуска тот отрабатывает расходы на себя не менее трех лет в организации спонсора. Нередко получается, что в университеты по квотам поступают те, кто набрал баллов на ЕГЭ меньше, чем молодые люди из основного потока. Конкурсы среди бюджетников и целевиков отличаются.

«Определенно, нужны изменения в законодательство, чтобы сделать порядок взаимодействия госструктур и абитуриентов более открытым. Данные о целевом наборе органы не публикуют, как правило, обязать их это сделать нельзя, равно как и невозможно проверить, справедливо ли прошел тот или иной кандидат внутренний конкурс и получил целевое направление», — отметила Омарова.

По ее словам, в результате по целевому набору могут набрать неконкурентоспособных студентов, в том числе детей госслужащих, если верить регулярным сообщениям СМИ, однако «юридически не подкопаться». Обвинять университеты в сговоре при этом не стоит, добавила собеседница.

Подробнее о непрозрачной системе целевого обучения в России читайте в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости