Петербург - все новости
4 сентября 2020, 14:10
674

Более 12 тысяч петербуржцев пострадали в этом году от укусов клещей

© CC0

С начала клещевого сезона 12 тыс. 270 петербуржцев пострадали от укусов клещей. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. По данным ведомства, только за последнюю неделю августа в медицинские учреждения города обратились 611 человек, в том числе 79 детей.

Больше всего случаев присасывания клещей регистрируется в Курортном, Пушкинском и Приморском районах.

Клещевым энцефалитом за прошлую неделю заболел один человек, с начала сезона — 26 горожан, в том числе четверо детей. Также с 24 по 31 августа зарегистрировано 10 случаев клещевого иксодового боррелиоза. Всего в этом году заболевание диагностировано у 91 человека.

В Ленинградской области мониторинг за число пострадавших от укусов клещей ведется с 11 мая. По данным на 31 августа зарегистрировано 5 тыс. 429 случаев. 5 человек заболели клещевым энцефалитом, 7 — клещевым боррелиозом.

Управление Роспотребнадзора по Ленобласти напомнило о мерах безопасности при походе в лес. Специалисты советуют использовать акарицидные средства, носить защитную одежду. Кроме того, следует избегать зарослей прошлогодней травы и валежника.

Необходимо также уделять время само- и взаимоосмотрам. Причем осматривать на наличие клещей надо не только одежду, но и все вещи, цветы и травы.

В случае укуса клеща надо немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Подписывайтесь на нас Вконтакте