Петербург - все новости
4 сентября 2020, 16:44
495

Суд отправил в колонию лжеполицейских, которые грабили подростков в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Ленинский суд Петербурга признал виновными двух мужчин, которые вымогали у подростков на улице деньги и смартфоны. Как сообщила пресс-служба судов города, осужденные представлялись сотрудниками полиции.

Преступление обвиняемые совершили в феврале 2020 года. Игорь Миняйло и Ростислав Вадивасов нашли обложку для удостоверения сотрудника ФСБ, а в бумажном вкладе указали на принадлежность к спецслужбам. В подтверждение мужчины приклеили личную фотографию.

На улице соучастники заметили несовершеннолетнего, представились полицейскими и потребовали у него смартфон. Подросток сперва сопротивлялся, но в ответ получил угрозу приводом в правоохранительные органы. В итоге злоумышленники отобрали мобильное устройство и потребовали выкуп. Молодой человек отказался, так что телефон мужчины в итоге оставили себе и скрылись.

Как выяснилось, Миняйло оказался рецидивистом и совершил преступление по похожей схеме, когда, уже в одиночку, обокрал шесть подростков в тот же день.

«Вадивасов вину полностью признал, раскаялся в содеянном, дал явку с повинной, возместил причиненный преступлением материальный ущерб. Ранее судимый Миняйло вину также признал, раскаялся, дал явку с повинной», — уточнили в пресс-службе.

Вадивасова приговорили к девяти месяцам колонии, однако мужчину выпустили из зала суда, так как он фактически отбыл наказание в СИЗО во время следствия. Миняйло же предстоит этапирование в места заключения на четыре года.

Ранее в Петербурге осудили на год условно предпринимательницу, которая обокрала собственный магазин. Преступление женщина решила скрыть, заменил настоящие купюры поддельными.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе