Петербург - все новости
4 сентября 2020, 17:42
428

Петербургским журналистам раздали «Золотые перья»

© CC0

Объявлены победители 25-го профессионального конкурса журналистов Петербурга и Ленобласти «Золотое перо», передает корреспондент «Росбалта». Лучших представителей СМИ объявили по 14-ти номинациям. Церемония прошла во дворе Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке.

© Фото ИА «Росбалт»

Гран-при конкурс завоевал фотожурналист Андрей Чепакин.

Награду за вклад в журналистику получил фотокорреспондент Александр Дроздов.

Лучшим журналистом в категории «Печатные СМИ» стала Дарья Зайцева из газеты «Деловой Петербург».

Победителем в номинации «Расследование» стала Юлия Гильмишина из 47news.ru за публикацию «Продаем под электронный ключ правительство, коммерсантов, квартиры. Быстро, легко, дешево».

В категории «Политика» победила Мария Карпенко из издания «Фонтанка» за серию публикаций о петербургской избирательной кампании.

Лучшую «Человеческую историю», по мнению жюри, рассказали Сергей Почин, Павел Медведев и Нина Прахарж (Телеканал «Санкт-Петербург») за фильм «Скорбное эхо блокады. Лев Раков».

Коллектив телеканала «Санкт-Петербург» (Марина Огневая, Елена Болдышева, Юлия Глебова («Санкт-Петербург») за программу «Зона особого внимания», выпуск «Нелегальные хостелы», получил награду в категории «ТВ».

Автором лучшей фотоработы 2019 года стал Сергей Строителев из издания Лента.ру («Эти люди спасают российский лес: репортаж из горящей Тайги»).

Лучшим спортивным журналистом Петербурга в 2019 году признан Артем Кузьмин из «Фонтанки». Жюри отметило его серию работ «Трагические страницы ленинградского спорта».

Победителем в категории «Интернет-СМИ» стала Венера Галеева из интернет-газеты «Фонтанка.ру» за публикацию «Роуд-стори. Два репортажа для „Фонтанки“».

Приз в категории «Радио» достался Алексею Ерофееву и Ирине Селивановой (Радио «Петербург»).

«Золотое перо-2019» в номинации «Новые медиа» получил Артем Мельник (KudaGo) за серию видеоинтервью с петербургскими театральными актерами и режиссерами.

В номинации «Экономика» выиграла Галина Бояркова из интернет-газеты «Фонтанка» за материал «В Питере — пить. Серия статей о противостоянии жителей и баров улицы Рубинштейна».

Лучшими в категории «Культура» стали Иннокентий Иванов, Александр Живага и Максим Коновальчук, телеканал «Санкт-Петербург». Награду им принес материал «Легенды русского балета».

Специальный приз уполномоченного по правам человека получила Вера Черенева из «Российской газеты».

Напомним, церемония награждения победителей конкурса «Золотое перо-2019» была перенесена из-за ограничений, связанных с борьбой с новым коронавирусом. Наградить журналистов планировалось 27 марта.

Конкурс «Золотое перо» проводится ежегодно с 1994 года. На звание лучших претендуют журналисты Петербурга и Ленобласти, штатные и внештатные авторы, редакции и творческие коллективы. Жюри награждает за лучшие тексты, фотографии, телевизионные материалы в различных номинациях.