Петербург - все новости
4 сентября 2020, 18:23
2108

Эксперт рассказал, спасут ли зрение «чудо-очки» для работы за компьютером

© СС0 Public Domain

Не все знают, но для работы за компьютерами существуют специальные очки. По словам производителей, они спасут ваши газа от негативного влияния светящегося экрана. Так ли это на самом деле, корреспонденту «Росбалта» рассказал офтальмолог Алексей Павлович Апякин.

«Очки, о которых идет речь, действительно помогают вашим глазам при работе за компьютером. Они отсекают лучи избыточного фиолетового и синего спектра и устраняют блики с поверхности экрана. Данная продукция особенно актуальна людям пресбиопического (после 45 лет) возраста и работающим пенсионерам (до 70 лет)», — рассказал Апякин.

Весь секрет, по словам эксперта, в специальных покрытиях на поверхностях линз. Их на сегодняшний день существует целое множество. Носить данные офтальмологические изделия может любой человек, который часто и подолгу пребывает за экраном компьютера.

Однако, по мнению специалиста, чтобы сохранить хорошее зрение, полезнее делать перерывы в работе каждые 40-50 минут и заниматься зрительной гимнастикой по 5-10 минут в день.

Также офтальмолог отметил, что хоть экраны современных компьютеров и не вызывают анатомических изменений глаз, но при длительной работе за компьютером развивается астенопия — зрительное утомление. Больше всего ей подвержены близорукие люди.

«Частота появления данного заболевания органов зрения зависит от продолжительности нахождения за ПК. Те, кто делает это два часа в день, страдают в 20% случаев, четыре часа — 60%, более шести часов — 95%. Также может развиться компьютерный зрительный синдром или синдром сухого глаза. В таком случае придется использовать „искусственные слезы“. В любом случае не забывайте проходить плановый осмотр офтальмолога один раз в год», — заключил Апякин.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»