Петербург - все новости
7 сентября 2020, 13:44
421

«На грани закрытия»: петербургский общепит остался без господдержки из-за алкоголя

© Фото Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга

Петербургские рестораторы 3 сентября обратились к вице-губернатору Евгению Елину с просьбой решить вопрос о государственной поддержке. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе объединения «Деловая Россия», проблема возникла из-за лицензий на алкоголь.

По словам авторов письма, пандемия привела к тяжелой экономической ситуации, разорению предпринимателей, тогда как финансирование малого и среднего бизнеса не осуществляется, если торговые точки производят и реализуют подакцизные товары.

«К таким предприятиям относится большинство организаций общественного питания, так как алкогольная продукция является важной составляющей меню большинства кафе и ресторанов. В результате крупная доля предприятий общественного питания остается без государственной финансовой поддержки и оказывается на грани закрытия», — отметили в «Деловой России».

Рестораторы попросили Смольный обратиться к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и пересмотреть соответствующие положения закона о малом и среднем бизнесе. Это позволит сократить экономические потери Петербурга и российского предпринимательского сектора в целом, считают авторы обращения.

К моменту публикации ответ от вице-губернатора на обращение не поступил.

По данным экспертов, в первом полугодии 2020 года в Петербурге прекратили деятельность 416 заведений общепита. Это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube