Петербург - все новости
8 сентября 2020, 10:42
774

Профсоюзы требуют закрепить в Трудовом кодексе РФ пункт об обязательной индексации зарплат

© FreeImages.com Content License

Представители первичной профсоюзной организации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) считают, что в Трудовой кодекс необходимо внести поправки. Изменения касаются формирования заработной платы трудящихся.

В организации подчеркнули, что один из пунктов конституционных поправок, принятых в июле 2020 года, говорит об уважении к труду граждан и о защите трудовых прав. В связи с этим члены МПРА предлагают две поправки к ТК.

«Во-первых, обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты не ниже уровня инфляции, во-вторых, обязать их включить премиальную часть заработной платы в оклады работников», — отметили в организации.

Профсоюзы подчеркнули, что во время пандемии система премиальных негативно отразилась на доходах людей.

«Работников лишали премии по любому поводу, а так как она на большинстве предприятий составляет 50-100% от оклада, то работник лишался солидной части своего заработка, и его средства к существованию начинали резко уменьшаться», — добавили в МПРА.

Представители организации намерены в ближайшее время провести демонстрацию, которая из-за пандемии не состоялась 1 мая. Главной темой станет уважение к человеку труда.