Петербург - все новости
8 сентября 2020, 18:40
1024

«У каждой трагедии есть имя»: историк объяснил, почему трагедия ленинградской блокады не должна быть обезличена

© Фото с сайта gov.spb.ru

Официозные памятные мероприятия подчас лишены конкретной человеческой направленности, тогда как у жертв блокады Ленинграда есть имена, и важно их сохранить в памяти. Об этом сказал в разговоре с корреспондентом «Росбалта» историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин.

Он упомянул идею общественников из «Комитета 8 сентября»: каждый год жители Северной столицы собираются на площадках города и зачитывают имена погибших вслух.

«Это большая инициатива и абсолютно верная. У каждой трагедии есть имя. В период ленинградской блокады погибло более 800 тыс. человек. Произнести имена этих людей — это не только отдать дань памяти многим безвинно погибшим людям, но и чувствовать сопричастность с этими событиями. Все больше людей втягиваются в этот процесс», — рассказал историк.

По его словам, чрезвычайно важно, чтобы трагедия ленинградской блокады не была обезличена.

«Эти люди делают то, что Ольга Федоровна Берггольц сказала и что написано на Пискаревском кладбище: „Никто не забыт, ничто не забыто“. У этого „никто“ есть имя. В противном случае будет статистика. Это чрезвычайно важная вещь, намного более значимая, чем какие-то официозные, подчас лишенные конкретной человеческой направленности мероприятия, за которыми ничего не стоит в ряде случаев», — подытожил Ломакин.

Петербуржцы днем 8 сентября почтили память жертв блокады Ленинграда. На 82 площадках города горожане зачитывают имена погибших.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram