Петербург - все новости
8 сентября 2020, 23:17
1177

«Это единственный способ окликнуть покойника, сказать: „Мы тебя помним“»: в Петербурге прошла акция памяти блокадников

© Фото Бориса Кудоярова с сайта wikimedia.org (RIAN archive)

В Петербурге прошла акция памяти ленинградцев, погибших в годы блокады. На более чем 60 площадках весь день жители города зачитывали имена умерших, передает корреспондент «Росбалта».

Инициативная группа «Комитет 8 сентября» с 2018 года проводит акцию, цель которой — прочесть имена всех погибших блокадников, даже если на это уйдут годы.

«За один день мы читаем примерно 20 тыс. фамилий. Условно говоря, нужно 50 лет, чтобы прочесть все. К сожалению, люди забыты. И это единственный способ окликнуть покойника, сказать: „Мы тебя помним“», — заявил один из ее инициаторов, историк Лев Лурье.

В акции участвовал также директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он прочитал фамилии блокадников в Главном дворе Зимнего Дворца.

«Я здесь, чтобы вспомнить тех, кто погиб. Говорят, что война незакончена, пока не похоронен последний солдат. Блокада не закончилась, пока мы не вспомнили поименно каждого погибшего», — прокомментировал акцию депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он присоединился к чтению имен во дворе Фонтанного дома.

Подробнее о том, как проходила акция памяти и скорби, смотрите в видеорепортаже «Росбалта».

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»