Петербург - все новости
9 сентября 2020, 11:50
22466

Депутат объяснил, чем закончится «обыкновенный лукашизм»

© Фото с сайта tut.by, Владимир Замарацкий

Протесты в Белоруссии, начавшиеся 9 августа в день выборов президента страны, продолжаются месяц. Митингующих избивают неизвестные люди, а сам Александр Лукашенко заявляет, что «просто так» он не уйдет.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский назвал происходящее в Белоруссии «обыкновенным лукашизмом». Он объяснил, что кроется за этим понятием и во что в итоге это выльется.

Парламентарий отметил, что в Минске милиция и ОМОН применяют силу к участникам акций, в том числе к женщинам и старикам. При этом в подавлении митингов участвуют не только силовики, но и люди, переодетые в штатское, а также в балаклавах и камуфляже без опознавательных знаков. Депутат считает это позорным «для тех, кто считает себя мужчиной».

Кроме того, он возмущен тем, что у граждан нет возможности ответить силой на силу.

«С одной стороны, когда бесчинствуют люди не в форме — у граждан есть все законные основания дать отпор. А с другой, как пишут мне в комментах из Беларуси, «проломишь такому гоблину голову подручными средствами — в «суд» придет 10 безымянных свидетелей в балаклавах и скажут, что «потерпевший» был в форменной одежде, представился, предъявил удостоверение сотрудника органов внутренних дел и предупредил о применении физической силы. А видеозаписи «суд» смотреть не будет», — написал Вишневский в своем аккаунте в соцсети.

Также депутат упомянул встречу Лукашенко с российскими журналистами, на которой белорусский лидер заявил, что он четверть века «обустраивал Беларусь» и «просто так» все это не бросит.

«То, что сейчас происходит в Беларуси — обыкновенный лукашизм. Точнее, фашизм XXI века. Без всяких преувеличений. То, что называется преступлениями против человечности, в соответствии с международным правом. И не имеет срока давности. И не является внутренним делом белорусского государства», — убежден Вишневский.

Парламентарий уверен, что белорусское сопротивление победит, «вопрос только времени».