Петербург - все новости
9 сентября 2020, 12:51
1294

Онколог рассказал, как предрассудки мешают россиянам выявить рак на ранней стадии

© СС0 Public Domain

Колоректальный рак, или рак кишки, стоит на третьем месте по распространенности среди онкологических заболеваний, однако зачастую его выявляют на поздних стадиях.

О том, как психологические табу интимного характера приводят к смертельному исходу, корреспонденту «Росбалта» рассказал заведующий колопроктологическим отделением Петербургского городского онкологического центра, кандидат медицинских наук Икрам Алиев.

«Люди, особенно молодого и среднего возраста, стесняются обращаться к врачам, даже когда возникают очевидные проблемы. На Западе, не везде, конечно, ситуация переламывается в первую очередь благодаря государственным программам популяризации скрининга. Видел в Лондоне плакаты с изображением ведущих футболистов, призывающих проходить колоноскопию», — рассказал Алиев.

При этом, по его словам, пациенты часто занимаются самолечением и путают симптомы колоректального рака и геморроя.

«Придя к специалисту, они отказываются от хотя бы визуального осмотра, испытывая неловкость. Люди занимаются самовнушением, даже когда лечение не приносит желаемого результата, лишь бы не проходить колоноскопию. Они упускают долгожданное время. И так происходит в 95% случаев», — отметил онколог.

По его словам, процедура введения эндоскопа действительно неприятна, к ней тяжело морально готовиться, однако результат может спасти жизнь, поэтому необходимо регулярно проходить скрининг, особенно людям старше 40 лет раз в три года.

«Важно помнить, что пятилетняя выживаемость пролеченных пациентов с ранней стадией колоректального рака достигает 90-95%. Если мы говорим о запущенных метастатических стадиях, то кривая смертности падает вертикально вниз. Бывают пациенты, молодые пациенты 40-45 лет, у них уже опухоль визуально определяется, выпирая из живота. Их спрашиваешь: „Вы разве не видели? Вы понимаете, что теперь практически ничего не сделать?“ А они в ответ: „Ну, выпирает и выпирает, ну, не сделать и не сделать, значит, будет так“», — рассказал Алиев.

Подробнее о колоректальном раке, унесшем жизнь американского актера, звезды «Черной пантеры» Чедвика Боузмана, читайте в материале «Росбалта». Рассказываем, почему опухоль считают агрессивной, кого она поражает в первую очередь, а также как уберечь себя от заболевания и предрассудков.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube