Петербург - все новости
9 сентября 2020, 16:47
3916

Лукашенко — очень сложный партнер: политолог о перспективах Союзного государства с Белоруссией

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Трудно определить перспективы интеграции России и Белоруссии, пока последняя не решит внутренние политические проблемы. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Эксперт упомянул заявление Александра Лукашенко о необходимости поиска путей взаимодействия двух стран, поскольку прежние договоренности устарели в новых условиях. Мотивы главы соседнего государства понять трудно, добавил политолог.

«Александр Григорьевич — очень сложный партнер для всех участников процесса. Наверное, речь идет о дальнейшей экономической интеграции, и тут много вариантов: транспортные потоки, создание единой валюты, о чем недавно говорили, много направлений. Теперь вопрос, к чему все это приведет», — отметил Солонников.

По его словам, интеграция в этой части действительно наблюдается, о чем свидетельствует визит премьера Михаила Мишустина в Белоруссию. При этом о варианте поглощения страны речи не идет, это лишено смысла для обеих сторон, добавил Солонников.

«Что будет с политической интеграцией, непонятно. Сначала Белоруссия должна решить внутренние вопросы. Так, была заявлена новая Конституция. Как только Белоруссия определится со своим будущим, тогда будет понятно, как это будущее Белоруссии будет вписываться в будущее Союзного государства», — заключил эксперт.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал абсолютной чушью заявления о сценарии поглощения Белоруссии Россией. Лукашенко рассказал об обсуждении с Владимиром Путиным новых дорожных карт по взаимодействию.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов и против насилия со стороны правоохранителей и силовых структур. Протесты охватили всю страну. Лукашенко обвинили в фальсификациях и потребовали проведения повторных выборов. Сам он заявил, что «отдавать» страну не намерен.