Петербург - все новости
9 сентября 2020, 18:55
994

В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасны пылевые клещи и как с ними бороться

© СС0 Public Domain

Большое значение для развития у людей различных аллергических состояний имеют бытовые аллергены, в частности, домашняя пыль. Как сообщили в петербургском управлении Роспотребнадзора, в ней содержатся кожные чешуйки, перхоть человека и домашних животных, шерсть, волосы, пыльца и зерна растений, хлопковые волокна, частицы пищи, линочные шкурки, экскременты клещей и насекомых. При этом главным продуцентом аллергенов домашней пыли являются клещи семейства Pyroglyphidae, или пылевые клещи.

Специалисты ведомства рассказали, что способствует появлению и размножению пылевых клещей в доме и как с ними бороться.

У человека аллергическую реакцию вызывают как сами клещи — живые и мертвые, так и продукты их жизнедеятельности. Большая часть аллергенов содержится в экскрементах, которые легко поднимаются в воздух и оседают на слизистых оболочках дыхательных путей человека.

Клещи живут на мягкой мебели, коврах, шерстяных и стеганых ватных одеялах, мягких игрушках, постоянно находящихся на постелях детей, в перьевых подушках. Но больше всего их в кроватях — численность может достигать 30 тыс. экземпляров на 1 г пыли.

«Во время пребывания человека в постели в ней создаются микроклиматические условия, оптимальные для клещей, — отметили в Роспотребнадзоре. — Клещи концентрируются в местах, которые могут служить для них укрытиями и в которых скапливается пищевой субстрат для клещей (слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека) — в швах, строчках, петлях, пуговицах. Наибольшая численность клещей отмечена в изголовье кровати».

В Роспотребнадзоре советуют для профилактики появления клещей удалить из дома все ворсистые поверхности, где скапливается пыль; ватные и пуховые постельные принадлежности заменить на подушки и одеяла с искусственными наполнителями; чаще менять простыни и наволочки, а также регулярно проводить уборку.

Кроме того, лучше не держать домашних животных, поскольку их эпидермис не только может быть сильным аллергеном, но также является дополнительным источником пищи для клещей.

Для борьбы с пылевыми клещами специалисты рекомендуют использовать средства на основе бензилового эфира бензойной кислоты, однако отмечают, что надо быть осторожнее с выбором.

«Применение акарицидных средств в жилых помещениях связано с внесением туда дополнительного аллергеннного фактора, что может привести к ухудшению состояния аллергических больных», — сказали в управлении.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости