Петербург - все новости
10 сентября 2020, 12:10
2192

Юрист объяснил, может ли руководство школы запретить ребенку приносить еду из дома

© Фото Ксении Булетовой

В новом учебном году родители подняли вопрос, может ли школа запретить детям приносить еду с собой. Юрист «Право групп» Мария Омарова по просьбе корреспондента «Росбалта» объяснила, как обстоят дела с питанием в учебных заведениях.

«С одной стороны, меры усилены из-за пандемии, например персонал в столовых должен использовать средства индивидуальной защиты, обрабатывать посуду при высоком температурном режиме и дезинфицировать. Упоминаются регулярные уборки, антисептики и прочее. С другой стороны, про запрет на еду с собой нет ни слова. Последний СанПин от 30 июня 2020 года № 16 такого ограничения не упоминает», — отметила юрист.

При этом она указала, что ограничение по домашней еде содержится в СанПин от 23 июля 2008 № 45.

«Нельзя, например, реализовывать просроченную продукцию, остатки пищи, простоквашу, мясо диких животных и так далее. Нас интересует пункт про реализацию, цитирую, любых пищевых продукты домашнего, то есть не промышленного изготовления. Однако по смыслу закона термин „реализация“ означает, по сути, продажу. Да, в столовых такие блюда приобретать нельзя, но ничто не мешает ребенку взять еду с собой», — рассказала Омарова.

Недовольным родителям юрист посоветовала направлять жалобы в прокуратуру.

Корреспондент «Росбалта» узнал о действующем запрете по крайней мере в двух школах Петербурга, однако не все учебные заведения разделяют такую политику. Так, обучающимся школ № 185 и № 86 разрешено приносить еду с собой в ланчбоксах. Информацию подтвердили в самих учреждениях.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу «Росбалту» объяснили, может ли школа установить запрет. Сотрудники сослались на СанПин от 23 июля 2008 № 45, упоминающий запрет на реализацию домашней продукции, но не ее употребление в стенах учебного заведения. Тем не менее, как отметили в ведомстве, руководство несет ответственность за детей, учителя не могут контролировать содержимое ланчбоксов, тогда как там могут находиться, например, просроченные продукты, а потому запрещают брать еду с собой.

По последним данным, в десятке школ Северной столицы выявили случаи коронавируса. Классы на карантин не отправляли. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, угрозы распространения заболевания пока нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости