Петербург - все новости
10 сентября 2020, 21:42
946

В Петербурге врачи удалили 4-килограммовую опухоль из груди 12-летнего мальчика

© СС0 Public Domain

Операция по удалению злокачественной опухоли весом более 4-х кг и длиной более 50 см из грудной клетки двенадцатилетнего мальчика успешно проведена в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Теперь пациенту предстоит реабилитация и химиотерапевтическое лечение в детском онкологическом отделении Центра.

Саркома Юинга была диагностирована у 12-тилетнего Алексея в апреле этого года, когда мальчик попал с подозрением на коронавирусную левостороннюю пневмонию в инфекционный стационар в Петербурге.

Обследование показало, что затруднение дыхания у ребенка вызвано опухолью гигантских размеров, которая исходит из девятого ребра и распространяется на левую половину грудной клетки и левое легкое. При этом инфекция, вызванная коронавирусом, у него была также выявлена.

После выздоровления от коронавируса мальчик был госпитализирован в детское онкологическое отделение НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Лечебная программа состояла из нескольких этапов. Сначала был проведен этап предоперационной полихимиотерапии. К сожалению, на ее фоне размеры опухоли не изменились, она начала обызвествляться — в ее структуре стали откладываться соли кальция.

На консилиуме было принято решение провести хирургическое вмешательство. Сложнейшую операцию по удалению саркомы, которая длилась 7 часов, успешно выполнил заведующий торакальным хирургическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, член-корреспондент РАН Евгений Владимирович Левченко.

Вес опухоли составил более 4-х кг — это почти 10% от веса мальчика, который до операции составлял 45 кг, а после нее — 39 кг. Длина опухоли более 50 см.

Сочетание возраста пациента, размера опухоли и места ее локализации позволяет назвать эту операцию уникальной. Опухоль отдавливала сердце мальчика вправо, врастала в перикард, девятое ребро и диафрагму, отодвигая ее вниз — до среднего полюса почки, плотно прилегала к дуге аорты и к левой подключичной вене.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе