Петербург - все новости
11 сентября 2020, 14:28
437

В «коронавирусный» год в Ленобласти снизилась заболеваемость педикулезом

© СС0 Public Domain

За восемь месяцев 2020 года в Ленобласти отмечается снижение заболеваемости педикулезом. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, по сравнению с прошлым годом показатель на 100 тыс. населения сократился на 27,4%. Так, в 2019 году с января по август заболели 354 человек, в этом году — 253.

В ведомстве отметили, что чаще всего от вшей страдают дети, посещающие общеобразовательные организации. Обычно заражению способствует плохое соблюдение норм гигиены, но и у благополучных детей с чистой кожей возможно заражение при прямом контакте с больным и при использовании его личных аксессуаров.

Специалисты управления рассказали, чем опасен педикулез, как избежать заражения и что делать, если все-таки паразиты завелись.

«Педикулез или вшивость — заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей — мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью, — отметили в Роспотребнадзоре. — Вши доставляют человеку дискомфорт, вызывают зуд и раздражение, волосы становятся тусклыми и непривлекательными. Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются, поэтому вывести их трудно. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций. Вши являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки».

Для предупреждения заражения необходимо избегать контакта с зараженными педикулезом людьми и соблюдать правила личной гигиены. Специалисты рекомендуют ежедневно тщательно расчесывать и своевременно стричь волосы, каждый день мыться, менять нательное и постельное белье по мере загрязнения, проводить регулярную уборку жилых помещений. Также в управлении отметили, что нельзя пользоваться чужими расческами, заколками и наушниками.

Если избежать заражения не удалось, надо приобрести в аптеке средство от педикулеза, обработать им волосистую часть головы в соответствии с инструкцией, смыть его, а затем руками или частым гребнем удалить погибших вшей и гнид. Также следует постирать и прогладить горячим утюгом постельное белье и одежду.

Всех членов семьи зараженного необходимо осмотреть, причем осмотры продолжать в течение месяца через каждые 7-10 дней.