Петербург - все новости
11 сентября 2020, 18:30
2699

Эколог рассказала, почему не стоит сдавать в переработку пластиковые бутылки с крышками

© СС0

В России люди все чаще стали сдавать в переработку пластиковые бутылки, однако мало кто знает, что крышечки надо сдавать отдельно. Это корреспонденту «Росбалта» заявила руководитель эколого-благотворительного проекта «Крышечки доброТы» Мария Бутузова.

«Крышечки по своему составу существенно отличаются от бутылок. Дело в разной плотности составов. Поэтому пластиковые бутылки и крышки от них перерабатываются по-разному. Конечно, можно их разделить и непосредственно после расплавления, но это гораздо сложнее, чем просто изначально положить их в разные контейнеры для переработки», — рассказала Бутузова.

По словам эксперта, крышки считаются дорогим видом сырья, поэтому для переработки с радостью их принимают. Тем более, что собирать их очень легко: они не занимают много места, легкие и являются одним из самых распространенных видов пластиковых отходов.

Также эколог рассказала, что из крышек делают огромное количество разных предметов.

«Из этого вида пластика потом делают ящики, мусорные баки, мебель и даже скейтборды. Интересно, что чаще всего собирать крышки взрослых приучают родители», — сказала Бутузова.

По мнению эксперта, скоро проблема загрязнения природы станет номером 1 в мире, так как «пока ни одна пластиковая бутылка не разложилась, и неизвестно, когда это произойдет».

Узнать подробнее, почему крышечки — это особый вид пластика и как их переработка связана с помощью людям, можете в подкасте «Росбалта».