Петербург - все новости
14 сентября 2020, 09:57
1233

Мурино оказался самым протестным городом в Ленобласти по итогам голосования

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Мурино в Ленинградской области оказался самым протестным городом в регионе по итогам голосования. В частности, на одном из избирательных участков Александр Дрозденко занял второе место, сообщает Штаб Навального в Петербурге.

Так, на УИКе № 972 первое место занял Александр Габитов, набравший 54 голоса или 27,3%. У Александра Дрозденко на один голос меньше — 26,8%. Похожая ситуация на участке № 987, где действующий губернатор Александр Дрозденко получил 30,2%, набрав 61 голос. За Александра Габитова от «Гражданской платформы» муринцы на этом УИКе отдали 59 голосов, 46 — за Александра Перминова от «Справедливой России» и 36 — за Андрея Лебедева от ЛДПР.

Таким образом, если бы похожая протестная повестка наблюдалась на других избирательных участках и в других районах Ленобласти, действующему губернатору пришлось бы побороться за победу во втором туре. В целом же уровень поддержки Дрозденко по Мурино составил 72,9%, что меньше, чем в среднем по области, а явка составила 20%.

«Райцентры области и новые районы, такие как Кудрово, Мурино, традиционно считаются протестными точками», — прокомментировала ситуацию корреспонденту «Росбалта» политолог Анна Хмелева.

Сложившийся расклад можно объяснить и тем, что в Мурино проходили дополнительные выборы в совет муниципальных депутатов, а на участках присутствовали и кандидаты, и наблюдатели. Координатор организации «Наблюдатели Петербурга» по Ленинградской области Юлия Изюмова рассказала корреспонденту, что на УИКах в Мурино дежурили порядка 150 независимых наблюдателей.

В то же время протестное голосование для Мурино не в новинку — так, во время референдума по поправкам в Конституцию на одном из избирательных участков победили противники изменений — 41,91% «за» и 57,08% «против». «Единая Россия» проиграла в Мурино и на муниципальных выборах в 2019 году, забрав лишь пять мандатов из двадцати.

Напомним, в Ленинградской области в Единый день голосования 13 сентября прошли выборы губернатора, по предварительным данным, Александр Дрозденко набрал больше 83% голосов, явка составила 48,95%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен