Петербург - все новости
14 сентября 2020, 14:35
37016

Эксперты рассказали о смертельной опасности куриного мяса, продающегося в российских магазинах

© СС0

Далеко не все птицефабрики поставляют в российские магазины качественный продукт. К такому выводу пришли специалисты «Общественного контроля», проверившие мясо птицы, продающееся в Петербурге. Семь образцов из десяти оказались опасными для здоровья — в них обнаружены сальмонелла и листерии.

«Экспертиза этого года побила все антирекорды предыдущих лет: сальмонелла была обнаружена в мясной продукции двух птицефабрик, а листерии — сразу в пяти. Еще два образца не соответствовали санитарным требованиям по количеству МАФАнМ (мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы — ред.). Полностью „чистыми“ с санитарной точки зрения оказались лишь два образца полуфабрикатов из мяса птицы из десяти, проверенных в аккредитованной испытательной лаборатории Росстандарта», — отметили в организации.

Как рассказали специалисты, превышение МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. Причиной также могут быть различные заболевания, перенесенные птицей до забоя и нарушения температурного режима при хранении и транспортировке.

Употребление такого мяса может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита, причем даже после температурной обработки. «Нежелательно употреблять в пищу даже хорошо термически обработанный продукт, содержащий повышенное количество мезофильной микрофлоры, поскольку вместе с такой пищей человек получает лишние токсины, которые имеют свойство накапливаться в организме», — подчеркнули эксперты.

Однако гораздо опаснее присутствующие в некоторых образцах листерии. Их нашли в пяти образцах.

«Бактерии листерии потенциально могут стать причиной летального исхода. Листериоз может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетание. Инфекция крайне коварна: инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до двух-трех месяцев, поэтому порой крайне сложно отследить момент заражения, а смертность при таком заболевании составляет 20–30%», — рассказали в «Общественном контроле».

Эксперты добавили, что при термической обработке листерия погибает, однако прекрасно размножается в холодильнике. При этом она может обсеменить хранящиеся рядом продукты — овощи, фрукты, молочную продукцию.

Среди производителей некачественной продукции оказались компании из Калужской, Новгородской, Белгородской и Ленинградской областей.

Еще два образца — оба произведены на фабриках Ленобласти — не прошли проверку. В одном из них обнаружена сальмонелла, а в другой — и сальмонелла, и листерии.

Специалисты отметили, что выбор мясной продукции надо начинать с оценки санитарного состояния торговой точки. На мясе птицы не должно быть кровоподтеков.

При приготовлении блюд куриное мясо надо подвергать длительной температурной обработке — из курицы не должна выделяться кровь, а мясо должно хорошо отделяться вилкой от кости. В противном случае патогенные микроорганизмы в продукте могут остаться и ими можно отравиться, заключили специалисты.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube