Петербург - все новости
14 сентября 2020, 15:44
362

Политолог объяснил, как трехдневка повлияла на результаты выборов в Ленобласти

Действующий губернатор Ленобласти Александр Дрозденко по итогам голосования набрал 83,61%, однако при наличии реальных конкурентов выборы могли сложиться как угодно. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Сейчас работают и формальные барьеры, связанные с муниципальным фильтром, и неформальные, которые фактически препятствуют выдвижению многих сильных кандидатов. Да, иногда случается, что кандидаты, которых считают техническими, набирают много голосов, но такое происходит редко. Как показал бы себя Дрозденко в ситуации реальной конкуренции, узнать мы уже не можем», — отметил политолог, вспомнив о том, что до участия в выборах не были допущены кандидаты от КПРФ, «Родины» и «Социальной защиты».

Явка на выборы губернатора Ленобласти составила 51,52% или 701 167 человек, однако если бы голосование проводилось в течение одного дня, а не трех, цифры были бы ниже, уверен эксперт.

«История с растянутым голосованием в Ленобласти и других регионах работает не только на повышение явки, но и на то, чтобы минимизировать возможности для наблюдения за ходом голосования. Все для того, чтобы обеспечить те результаты, которых от организаторов выборов требуют в Кремле», — объяснил Владимир Гельман.

По мнению политолога, сам факт активного участия людей в досрочном голосовании — а к началу финального дня явка достигла 30% — это явный признак того, что «с выборами не все в порядке».

«Растянутое голосование дает сильное искажение результатов губернаторской гонки по всей стране», — подытожил Владимир Гельман.

Напомним, 11, 12 и 13 сентября в Ленобласти прошли губернаторские выборы, на которых победил Александр Дрозденко. Андрей Лебедев от ЛДПР набрал 7,30%, Александр Перминов от «Справедливой России» — 4,57%, Александр Габитов от «Гражданской платформы» — 3,06%.

Подробнее о том, как проходила губернаторская гонка в Ленобласти, читайте на «Росбалте» в ближайшее время.

Читайте Росбалт в Google Новости