Петербург - все новости
14 сентября 2020, 16:34
3466

Диетолог рассказала, какой вред причиняют школьникам овсянка и молочные продукты

© СС0 Public Domain

От завтрака может зависеть, насколько день школьника будет легким и продуктивным. Врач-диетолог Инна Кононенко рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург», чем лучше всего кормить ребенка утром.

По ее словам, первый прием пищи должен выполнять сразу несколько функций. Во-первых, завтрак должен быть сытным, давать энергию для работы мозга и глаз и укреплять иммунитет.

Кононенко перечислила продукты, которые следует включить в рацион школьника и привела примеры некоторых блюд.

«В завтраке должны быть яйца, потому что они содержат большое количество лецитина, который помогает работе нашего головного мозга. Очень хороший вариант — яйцо пашот с кунжутными семечками и авокадо. Кунжутные семечки содержат кальций, а кальций нам нужен для роста. Авокадо — хороший вариант растительных жиров», — рассказала врач.

Также, по словам диетолога, на завтрак обязательно должна быть каша — это углеводы, которые необходимы ребенку. В частности, Кононенко упомянула гречневую кашу, которая содержит большое количество магния. Магний, по ее словам, нужен, чтобы не было стресса.

При этом специалист не советует варить «быстрые» каши. Они не подходят для завтрака.

«Если крупа варится быстро, то она и усваивается быстро, — сказала она. — Будет быстро повышаться уровень глюкозы. Как он быстро повысился, так быстро и снизился, и опять мы хотим есть».

Диетолог рекомендует добавлять в кашу орехи — они не только полезны для головного мозга, но и являются источником белка, насыщая надолго.

В числе источников витамина А, который нужен для зрения, врач назвала морковку и сливочное масло.

Кононенко не рекомендует готовить детям бутерброды с джемом. Это источники простых углеводов, которые не только не дают долгого чувства сытости, но и делают ребенка неусидчивым. «У ребенка будет очень много энергии. И вместо того чтобы сидеть за учебниками, он захочет бегать», — отметила врач.

Сладкое диетолог советует давать ребенку перед спортивными занятиями, но в виде фруктов.

Исключить из меню на завтрак стоит также мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления.

Помимо этого, Кононенко в числе нежелательных продуктов для подростков назвала йогурты, творожки, кефир. По ее словам, молочные продукты часто являются причиной акне.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»