Петербург - все новости
15 сентября 2020, 11:57
1053

Депутат: Предложения комитета финансов Петербурга — полная дремучесть или абсолютный цинизм

© Фото seniorLiving.org

Депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева возмущена предложениями комитета финансов, связанными с бюджетной политикой города. Парламентарий считает, что чиновники из Смольного вышли за пределы своих полномочий и продемонстрировали непрофессионализм.

«Речь шла о двух инициативах, обе демонстрируют полную дремучесть и абсолютный цинизм. Первая — комитетом финансов была предложена поправка в закон Санкт-Петербурга „О бюджетном процессе“. Суть ее, по версии комитета финансов, в следующем: депутат Законодательного собрания не имеет права даже подать поправку в бюджет без согласования соответствующего получателя бюджетных средств. Допустим, „Партия роста“ намерена подать поправку об исключении финансирования ЗСД из городского бюджета, и чтобы это сделать, мы должны заручиться согласием на это концессионера — ЗСД. Либо, предлагая сократить, к примеру, чрезмерные управленческие расходы какого-нибудь комитета
Смольного, мы обязаны получить соответствующее согласование от этого самого комитета. Абсурд. Это предложение полностью противоречит роли и функции парламента как такового. Господин Корабельников перепутал — исполнительная власть разрабатывает бюджет, а представительная — парламент — его утверждает! Или не утверждает. И имеет право изменять его параметры — в сторону увеличения, уменьшения тех или иных статей, „переброски“ средств с одной статьи на другую и так далее. А не наоборот», — заявила Дмитриева.

Она полагает, что комитет продемонстрировал «полное непонимание сути бюджетного процесса», которое противоречит Конституции и федеральному законодательству о разделении функций исполнительной и законодательной ветвей власти.

Также депутат раскритиковала новый законопроект касающийся дотаций и трансфертов городским муниципалитетам.

«Всю совокупность абсурда этих „проб, ошибок и противоречий“ особенно полно отражает формула с четырьмя верхними и четырьмя нижними индексами, в которой, словно в популярной в свое время книге „Физики шутят“, чтобы никто ничего не понял, перемешаны русские, латинские и греческие буквы. Но разработчики пошли дальше. Дали методику, но не представили расчетов. И предложили нам рассчитывать субсидии муниципалитетам на основе мифических „ожидаемых налоговых поступлений“. Представьте ситуацию — муниципалитет обращается за субсидией, а ему отвечают, что как раз у него „ожидаются большие налоговые поступления“, никакой субсидии не полагается, денег и так хватает. И приходится доказывать, что реальные налоговые поступления не так велики, как ожидаемые. А таких, как ожидалось — вообще никогда не было. А ему опять — неважно, мы ожидаем. Снова полный абсурд. В бюджетной политике планирование и расчеты осуществляются только на основе фактов — реальных поступлений средств, данных по исполнению. С таким низким уровнем и вопиющим непрофессионализмом финансового блока, как в Санкт-Петербурге, я никогда не сталкивалась», — заключила Дмитриева.

Напомним, ранее в Петербурге прошли «нулевые чтения» бюджета города на будущий год.

Читайте Росбалт в Google Новости