Петербург - все новости
16 сентября 2020, 15:03
1015

Закон, отнимающий у депутатов бюджетные полномочия, ЗакС раскритиковал, но за основу принял

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Петербургские депутаты резко отреагировали на предложение вице-губернатора Эдуарда Батанова согласовывать с профильными комитетами поправки по бюджету. Первыми восстали парламентарии от «Единой России», передает корреспондент «Росбалта».

Вице-губернатор Батанов выступил в петербургском Законодательном собрании с проектом об изменениях в городской закон о бюджетном процессе. Среди поправок оказалось предложение о том, чтобы поданные депутатами поправки к бюджету были согласованы с исполнительными комитетами-получателями ассигнований.

«Это похоже на заявление „курите, депутаты, в сторонке“, и делает невозможной подачу поправок депутатами по ряду направлений, например, расселению коммунальных квартир, — отметил Денис Четырбок. — Назовите имя и фамилию должностного лица, которое это предложило. Это предложение нивелирует статус депутатов, вторгается в их полномочия и уменьшает возможность участия в бюджетном процессе».

На выпад депутата Эдуард Батанов заявил, что «своих не сдаем», отказавшись назвать имя автора инициативы.

Борис Вишневский сказал, что персональную ответственность несет губернатор Александр Беглов.

«Не все поправки, которые вносятся депутатами ЗакСа, имеют шанс быть реализованными. Не все статьи могут быть исполнены из-за неправильных формулировок в поправках. Мы за то, чтобы любые поправки достигали цели. Именно это мы имели в виду — чтобы комитеты подсказывали депутатам, как отразить классификацию, чтобы статья была исполнима», — объяснил вице-губернатор.

Претензию Четырбока поддержали другие «единороссы» — Андрей Васильев и Сергей Никешин.

«Получается, ни одна поправка не может быть вынесена на обсуждение, если соответствующий комитет ее не согласовал?» — задался вопросом Борис Вишневский.

Оксана Дмитриева заявила, что подобные изменения искажают идеологию бюджетного процесса.

«Это вы у нас просите разрешить тратить деньги, а не мы просим разрешения внести поправку, как тратить деньги! Любое согласование поправок в бюджет нарушает не только Устав города, но и федеральное законодательство», — подчеркнула она.

Алексей Ковалев назвал это попыткой узурпации власти и нарушением Конституции.

«Если вдруг мы найдем в себе мужество не принять этот отвратительный законопроект, начнутся звонки из администрации президента, мы же знаем, в какой политической системе мы живем. А парламент у нас однопартийный и работает по принципу «стыдно, но голосовать надо», — заметил Максим Резник, охарактеризовав инициативу как «оскорбление действием». Депутат предложил выразить Александру Беглову вотум недоверия.

Вячеслав Макаров обвинил депутатов в том, что они создают напряжение, однако резко заявил вице-губернатору, чтобы во втором чтении законопроекта «духу этой поправки не было» и призвал убрать эту статью «без всяких обсуждений».

Законопроект приняли за основу, «за» проголосовали 33 депутата.

Ранее Дмитриева заявила, что предложения Смольного демонстрируют полную дремучесть и абсолютный цинизм.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости