Петербург - все новости
16 сентября 2020, 18:13
381

Петербургские правозащитники просят отменить запрет на одиночные пикеты

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В сети появилась петиция с требованием к губернатору Петербурга Александру Беглову отменить запрет на одиночные пикеты, введенный в марте в связи с пандемией. Авторы петиции, ОВД-инфо и Amnesty International, также призвали руководство города прекратить задержания и административное преследование участников акций.

«На сегодняшний день почти все введенные ограничения сняты: работают рестораны, открылись школы и вузы, проводятся массовые спортивные и развлекательные мероприятия, проходят выборы. Однако акции протеста, среди которых одиночные пикеты, все еще под запретом в 26 регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге», — отмечается в тексте.

Авторы петиции называют ситуацию парадоксальной: человек может беспрепятственно ехать в переполненном вагоне метро или обедать в кафе, однако становится «нарушителем режима повышенной готовности к эпидемии», встав на улице с плакатом.

В качестве примера правозащитники приводят задержания двух пикетчиц 18 июня, которым выписали протоколы по статье «за нарушение требований нормативных актов режима повышенной готовности» (ст. 8.6.1 КоАП СПб).

«Ежемесячно власти Санкт-Петербурга продлевают список ограничительных мер, включая запрет на одиночные пикеты. Следующая дата окончания запрета — 20 сентября», — отмечают авторы обращения.

На данный момент петицию подписали около 1300 человек.

Напомним, летом петербуржцы не раз вставали в одиночные пикеты против поправок в Конституцию и в поддержку жителей Хабаровска, Белоруссии и Алексея Навального.

Читайте Росбалт в Google Новости