Петербург - все новости
17 сентября 2020, 16:16
433

Чиновники 2,5 года уверяли безногого петербуржца, что он получил протез

© СС0 Public Domain

После вмешательства омбудсмена петербуржец смог получить протез бедра. На это мужчине с инвалидностью понадобилось 2,5 года, причем чиновники не верили ему до последнего.

Как объяснили в аппарате уполномоченного по правам человека Александра Шишлова, на имя Павла С. в начале 2018 года оформили заявку в ортопедическое предприятие, которое взялось за изготовление средства реабилитации. Мужчина тогда не смог забрать направление, так что не воспользовался им. Впоследствии он обратился за документом, но ему ответили, что протез уже получен, о чем якобы свидетельствует подпись. Павел ее не опознал и заявил об этом в прокуратуру.

«Ответ из надзорного ведомства удивил мужчину еще больше. Ему сообщили, что, согласно акту о выполнении работ, протез бедра им получен в конце 2019 года», — рассказали в аппарате омбудсмена.

Шишлов инициировал проверку. В Фонде социального страхования (ФСС) обещали оформить очередное направление на протез не позднее октября 2020 года.

«Вызывает недоумение, что разрешение этой абсурдной ситуации началось только после обращения Александра Шишлова в защиту прав Павла. До этого и ФСС, и прокуратура настойчиво уверяли человека с ограниченными возможностями здоровья, что он получил свой протез. Хотя это вовсе не тот предмет, про который можно по рассеянности забыть», — отметили в правозащитном ведомстве.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.