Петербург - все новости
17 сентября 2020, 16:25
364

Петербуржцы в «мусорных» костюмах встали в одиночные пикеты

© Фото Павла Чупрунова

Жители Петербурга пикетируют против незаконного ввоза отходов 3-го и 4-го классов опасности на полигон «Новоселки». Акции проходят у станции метро «Гостиный двор» и на углу Невского и Малой Садовой улицы, сообщил корреспонденту «Росбалта» один из организаторов, активист Павел Чупрунов.

Так, в одиночный пикет встал молодой человек в желтом дождевике, к которому приклеены разноцветные полиэтиленовые пакеты и бумажки. В руках у него плакат «Нет мусорным полигонам!»

Команда Черной речки, как называют себя местные жители муниципалитета Ланское (до 2020 года — МО Черная Речка) собирают подписи против ввоза отходов в «Новоселки». На данный момент собрано порядка 50 подписей. Активисты выходят на акции уже не первый день.

В скором времени команда планирует направить заявление в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

Напомним, на полигоне «Новоселки» с 1972 года размещались твердые коммунальные и частично производственные отходы. Участок составляет порядка 70 гектаров, а высота свалки превышает 40 метров. Жители Приморского и Выборгского районов регулярно жаловались на зловоние в окрестностях Левашово, и в 2017-м объявили о закрытии и рекультивации полигона. С 31 августа полигон «Новоселки» в Левашово снова начал принимать петербургский мусор — администрация Петербурга заключила с «МПБО-2» договор на размещение 14 тонн отходов.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.