Петербург - все новости
17 сентября 2020, 19:33
3157

Экономист: Не Навальным единым хоронится «Северный поток-2»

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Европейский парламент принял резолюции по Алексею Навальному, потребовал ужесточить санкции против России и остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Какие шансы остаются у газопровода на запуск, корреспонденту «Росбалта» объяснил Вадим Жартун, экономист, директор консалтинговой компании Nova Team.

«Есть ощущение, что Карфаген должен быть разрушен, и не Навальным единым хоронится „Северный поток-2“. Российская власть сделала много, чтобы похоронить не только этот газопровод, но и оставшиеся экономические связи, которые сложнее уровня „купи-продай“ с другими странами. Кремль так много всего натворил, и столько всего еще впереди, что этот газопровод явно будет достроен уже где-то там — в Прекрасной России Будущего. Рано или поздно он запустится, но кому он будет нужен?» — задался вопросом экономист.

Вадим Жартун напомнил, что газопровод нужен был для того, чтобы пустить энергоносители в обход Украины. Сейчас, по его словам, острой необходимости в этом нет, и объемы прокачки падают.

«Газопровод построен на 90%, и на 90% он свои функции выполнил — все, кто мог на нем заработать, заработали, как и на „Силе Сибири“. Думаю, никто в России не будет особенно переживать, если его заморозят. В Европе тоже ничего страшного не случится — ни через пару лет, ни через десять, ведь мы уже сейчас видим тренд на снижение потребления нефтепродуктов, на энергосбережение. Энергопотребление сейчас растет только в Индии, Китае, возможно вырастет в Африке, но в Европе — нет», — резюмировал экономист.

Напомним, «Северный поток-2» — газопровод из России в Европу по дну Балтийского моря, который должны были сдать еще в 2019 году. У проекта возникли проблемы сначала из-за позиции Дании, а затем — из-за американских санкций США. Завершение строительства перенесли на 2021 год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости