Петербург - все новости
17 сентября 2020, 19:13
1313

Врач рассказала, как уберечься от болезней в экзотических странах

© Фото Дмитрия Пакулина

Отправляясь в экзотическую страну, надо подумать не только о том, какой взять купальник и солнцезащитный крем, но и изучить список заболеваний, которые встречаются в этой местности. Полезные рекомендации туристам дала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-тропиколог Виктория Валикова.

Специалист рассказала, что перечень болезней есть на сайте Всемирной организации здравоохранения, а совет, как от них уберечься, можно получить у своего врача.

Например, по словам медика, в некоторых странах распространена малярия. Вакцины от нее нет, но можно пить профилактические препараты, которые помогут не заболеть.

Кроме того, Валикова рекомендует пить только бутилированную воду, а по пляжам ходить исключительно в тапочках. «Многие люди думают, что по песочку — это полезно. Но иногда в песочке бывают личинки паразитических червей, которые пробуриваются через кожу. В Таиланде, в Африке, в Латинской Америке. Поэтому тапочки — это мастхэв», — сказала она.

Также врач советует не есть в непроверенных местах, например, на улице, не делать маникюр и педикюр.

Помимо этого, Виктория Валикова напомнила о защите от насекомых. По ее словам, малярийные комары прилетают ночью, поэтому спать следует под москитной сеткой, которую важно предварительно опрыскать репеллентом. А комары, которые переносят лихорадку, кусают днем. Защититься от них сложнее, но избежать укусов поможет светлая закрытая одежда и спрей от насекомых.