Петербург - все новости
18 сентября 2020, 15:20
779

Педиатр объяснил, чем грозит ребенку пищевое насилие

© СС0 Public Domain

Дети должны съедать ровно столько, сколько им хочется, нельзя заставлять их есть. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявила педиатр, блогер Екатерина Юрьева. По ее словам пищевое насилие грозит серьезными проблемами со здоровьем. Врач перечислила наиболее частые ошибки, которые допускают взрослые, и объяснила, как их избежать.

Екатерина Юрьева отметила, что часто детей начинают закармливать еще в возрасте нескольких месяцев, когда вводятся первые прикормы. Кроме того, прием пищи часто сопровождается развлечениями — мультики, «цирк, который устраивают родители». Ребенку обещают, если он съест все, какое-то вознаграждение в виде сладостей, игрушек и прочего. Еда становится манипулятором.

«Это не про еду. У ребенка ассоциируется еда с чем-то другим. И потом, когда он будет расти, когда будет один, например, в школе без мультиков, он не будет понимать, когда он голодный. Вырабатывается некий рефлекс», — сказала специалист.

Принуждение в итоге выливается в серьезные проблемы.

«Получается, что прием пищи не для здоровья, а для того, например, чтобы кого удовлетворить. Для миллиона других поводов, которые не касаются пищи», — добавила врач.

По ее словам, нарушенное пищевое поведение влечет за собой массу проблем — с лишним весом, с недостатком веса или в целом с приемом пищи.

Главным правилом при организации питания ребенка Екатерина Юрьева назвала личный пример. Если родители питаются правильно, ребенок понимает, что они следят за своим здоровьем. «Потому что красивое тело — это не только красивые формы, но и красивое, здоровое тело внутри», — подчеркнула Юрьева.