Posted 18 сентября 2020,, 15:01

Published 18 сентября 2020,, 15:01

Modified 30 марта, 13:21

Updated 30 марта, 13:21

Развитие — это попытка повлиять на ситуацию

18 сентября 2020, 15:01
Трудоустройство людей с инвалидностью — задача не из легких, даже когда речь идет о не самых тяжелых физических и ментальных нарушениях.

Трудоустройство людей с инвалидностью по сей день вызывает много вопросов как у кандидатов, причем даже не с самыми тяжелыми нарушениями, так и у работодателей.

Центр «Работа-i» создан в 2013 году для посредничества между человеком с инвалидностью и предприятием, у которого могут быть подходящие вакансии. Изначально он помогал выпускникам коррекционных детских домов, потом стал работать со всеми, кто обращается. По словам соучредителя Михаила Кривоноса, у него и его коллег есть очень понятный критерий эффективности проводимой работы — изменение качества жизни обратившегося к ним человека. То есть смог он занять вакансию и удержаться на месте или не смог.

За помощью обращаются люди, многие из которых имеют не только физические и ментальные нарушения развития, но и серьезные проблемы с социальной адаптацией. Именно поэтому задача центра — не просто найти для них какие-то вакансии, но и научить общаться с работодателями. После тренингов, проводимых специалистами центра, такой навык зачастую появляется даже у тех, у кого есть проблемы с вербальным выражением своих мыслей и желаний.

Конечно, большинство предприятий не готовы брать на работу людей с инвалидностью. Но, как говорит Михаил Кривонос, большинство и не нужно — в Петербурге очень много работодателей, и даже если 5% из них предоставит клиентам «Работы-i» вакансии, это существенно повлияет на ситуацию. Бывает так, что сотрудники центра находят в производстве той или иной компании нишу, а потом уговаривают руководителя компании создать вакансию.

Если говорить о самих вакансиях, то в первую очередь речь идет, конечно, о неквалифицированном или малоквалифицированном труде: охранники, кассиры, грузчики, уборщики и так далее. Хотя некоторые предприятие получают государственные субсидии на создание рабочих мест для людей с инвалидностью — в таких случаях предприятие само создает вакансию, например, закупает оборудование, а потом ищет кандидатов с инвалидностью, готовых обучиться на нем работать.

Один из основных принципов центра «Работа-i» — искать не работу для безработных, а работников для работодателей. То есть сотрудники центра узнают о вакансии или помогают ее отрыть, а потом ищут кандидатов среди тех, кто обратился к ним в поисках работы, или подопечных других городских организаций, помогающих людям с инвалидностью. В итоге «Работа-i» старается обеспечить двухсторонние отношения ради социальной адаптации человека с инвалидностью, чтобы он не думал, что его так и будут постоянно устраивать на работу какие-то благотворители.

При этом внутри самого центра «Работа-i» нет особенно жесткого отбора. Прежде чем клиент попадает к работодателю, он проходит, как правило, два собеседования. Специалисты центра — профессиональные рекрутеры, которые хорошо понимают, что нужно тем или иным компаниям, и подробно объясняют это желающим. То есть кандидат, как минимум, три раза контактирует с сотрудниками «Работы-i»: телефонный звонок, первая консультация и вторая уже под конкретную вакансию. И уже потом проходит собеседование у работодателя, который принимает решение.

Но тем, кто не сумел устроиться с первого раза, предоставляют возможность еще неоднократно пытаться найти для себя подходящее место. Основная идея — нужно отталкиваться не от того, чего человек не может, а от того, что он может и что нужно для той или иной компании.

«Работа-i» взаимодействует с городскими реабилитационными центрами, специальными профессиональными лицеями для выпускников коррекционных школ, а также общественными организациями. Но большинство подопечных НКО не может работать на открытом рынке труда и им необходимо защищенное трудоустройство. А оно в сферу деятельности «Работы i» не входит.

Центр стабильно поддерживает от 500 до 700 людей с инвалидностью в год, из них от 100 до 200 получают работу в разных форматах. По мнению Кривоноса, это хороший результат и центр, без сомнения, развивается. Ведь развитие — это попытка повлиять на ситуацию в масштабах города, которому (как и стране в целом) нужна система сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью на открытом рынке труда, когда каждому кандидату с инвалидностью будут помогать дойти до рабочего места и там закрепиться.

До недавнего времени в Петербурге такой системы не было, и «Работа-i» объединила усилия с с центром социально-трудовой адаптации «Мастер ОК» и городским Комитетом по труду и занятости населения. Проект назвали «Все получится!», и «Работа-i» в нем выполняет функции аналитического центра: консультирует сотрудников других организаций, которые хотят действовать в этом направлении. Такое развитие стало возможным при поддержке фонда «Вклад в будущее».

Илья Сметанин, директор центра «Работы-i» также говорит о возможности временного трудоустройства для многих соискателей, когда сотрудники вместе с компаниями отбирают стартовые позиции (например, помощник менеджера магазина), находят заинтересованных людей с инвалидностью, выводят и сопровождают их на рабочих местах. Конечная цель: переход временных сотрудников в штат компании — той самой, где организовано временное рабочее место или другой.

«То, что наш центр является некоммерческой организацией, позволяет любому работодателю максимально комфортно осуществлять с нами социальный проект, — поясняет Илья, — а ребятам такой подход дает возможность официально получить достаточно длительный опыт работы (до девяти месяцев) в безопасной дружелюбной бизнес-среде, что сделает последующий выход для них в открытый рынок труда проще».

Игорь Лунев

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.