Петербург - все новости
21 сентября 2020, 12:08
316

«Даже футболки, носки и фонарики»: экоактивист рассказала о курьезах при сборе мусора

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

В Петербурге и Ленобласти действует более 800 пунктов сбора крышечек от бутылок. О том, почему их важно сдавать, корреспонденту «Росбалта» рассказала руководитель проекта «Крышечки ДоброТЫ» Мария Бутузова.

«Это не органика, природа не придумала механизмы, чтобы пластик разлагался в естественных условиях. Никто не знает, сколько времени понадобится на разложение одной крышечки. Озвучивают цифры в 500 и 1000 лет», — отметила экоактивист.

Бутузова в 2017 году присоединилась к акции по сбору таких «находок», а со временем проект стал самостоятельным и более масштабным. Активисты принимают крышечки, организаторы пунктов приема получают за это бонусы, часть средств идет на благотворительность. Процесс трудоемкий, и волонтеры проекта нередко сталкиваются с курьезными случаями.

«Попадаются мусор, батарейки, металлические крышки, игрушки… Чего только ни видели, даже футболки, носки и фонарики, — рассказала Бутузова. — Нужно проверить, чтобы крышки были разделены соответственно маркировкам, потому что отдельные виды пластика смешивать нельзя: переработка будет загублена. Взялись мы и за сортировку по цвету. Дело в том, что из микса крышек получится предмет грязно-коричневого или черного цвета. Если же мы постараемся, на заводе сделают целиком красную канистру или, например, зеленый бак, с увеличенным сроком эксплуатации. Появится трещина — можно повторно переработать».

Подробнее о проекте «Крышечки ДоброТЫ» читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Расскажем, где сдать крышечки, какие бонусы полагаются организаторам пунктов приема и с какими трудностями сталкиваются волонтеры.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости