Петербург - все новости
21 сентября 2020, 16:43
760

Депутат предлагает обязать предпринимателей размещать на видном месте QR-код, подтверждающий законность установки ларька или фуд-трака

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова считает, что QR-код, который выдает Смольный для установки нестационарных торговых объектов (НТО), должен быть размещен прямо на ларьке и фуд-траке. Парламентарий предложила внести изменения в городские правила благоустройства. Она уверена, что это поможет борьбе с незаконной торговлей.

Парламентарий отметила, что практика получения QR-кода предпринимателями от комитета имущественных отношений существует с 2018 года. Код содержит сведения о виде и цели использования НТО, его адресе, информацию о договоре с указанием срока действия, наименование юридического лица, а также о параметры торгового объекта — высота, ширина.

В то же время за нарушение обязательства о получении QR-кода ответственности не предусмотрено. Поэтому, по мнению Тихоновой, необходимо внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты.

«Незаконная уличная торговля не только уродует улицы Петербурга, зачастую мешает пешеходам, но и ставит под угрозу наше здоровье — ведь незаконно установленный киоск не проходит проверок сертификатов качества на продукцию и может торговать любыми контрафактными, а, значит, небезопасными товарами. В городе есть активисты, которые борются с незаконной торговлей, однако им каждый раз приходится вступать в конфликтные ситуации, чтобы узнать о легальности установки киоска или павильона. QR-код со всеми необходимыми данными значительно упростит возможность контроля», — подчеркнула депутат.

Она направила соответствующие предложения в городской комитет по архитектуре и градостроительству.