Петербург накроет второй волной?

Кривая заболеваемости коронавирусом в Северной столице неуклонно ползет вверх, вызывая слухи, что «скоро снова всех закроют».


Пока в городе лишь снимаются старые ограничения. © Фото - Иван Петров

Если в этом месяце и есть день, который все мы стремились побыстрее пережить — это 20 сентября. Та самая интригующая дата, которая, как верили многие, станет точкой отсчета нового витка пандемии в России. Кто не слышал панических сообщений от «знакомых знакомых в администрации» о том, что вот-вот детей вернут из школ на дистанционку, а города закроют на карантин?

Но вот, этот день позади, и ничего из ряда вон выходящего не произошло. Может, грозные прогнозы сдвинулись на следующий месяц? Когда осенний Петербург все-таки настигнет вторая волна и как сегодня развивается ситуация с COVID-19 и гриппом?

Кривая заболеваемости ползет вверх?

Как ни грустно — да. В Петербурге на данный момент зарегистрировано 10 233 активных носителей COVID-19. Ежедневно в городе фиксируется больше двух сотен новых пациентов, хотя месяц назад эта цифра была на три-четыре десятка человек меньше и колебалась в районе 180 случаев.

Сегодня же коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Северной столице составляет 1,03. Напомним, он показывает, сколько человек в среднем успевает заразить инфицированный до того, как его изолируют. Еще летом считалось, что регионы России, где показатель равен единице или меньше, могут смягчать ранее введенные ограничения. Так, о первом этапе снятия ограничений губернатор Петербург объявил в конце мая, когда коэффициент держался на уровне единицы.

Несмотря на то, что Северная столица по этому показателю сегодня вырвалась на три сотые вперед, город находится на втором этапе снятия ограничений. Режим самоизоляции установлен в качестве рекомендации (хотя был ли он когда-то обязателен?), снят запрет на посещение детских и спортивных площадок, парков и скверов, бассейнов и фитнес-центров. Работают ТРК, предприятия сферы услуг, кафе и рестораны, гостиницы и санатории. В общественных местах и в транспорте — по-прежнему масочный режим.

«Пока у нас лишь снимаются старые ограничения — так, 30 сентября Смольный планирует открыть крупные городские залы: „Сибур Арена“, СК „Юбилейный“. Это значит, что плохих ожиданий у власти пока нет», — высказал свое мнение депутат петербургского ЗакСобрания, бывший врач Александр Егоров.

Почему в Петербурге высокая летальность от COVID-19?

Каждое утро Петербурге сообщают о 20-25 умерших от коронавируса, что на фоне остальных российских регионов кажется очень высокой цифрой. Всего в городе с начала пандемии скончались 2 777 человек, что сопоставимо с московскими 5067. Показатель смертности в Северной столице составляет 6,81% от общего числа выявленных инфицированных лиц, а в Москве — 5,06%. В целом по России он равен 1,76%.

Кроме того, не так давно глава Центра им. Алмазова Евгений Шляхто заявил, что в Северной столице наблюдается высокая смертность от коронавируса среди молодых людей.

Ответа на вопрос «Почему в городе такая высокая смертность?» петербургский комздрав не дает. Если раньше высокие цифры объясняли тем, что в городе пересчитывают тех, кого не включили в статистику за март, апрель и май, теперь очевидно, что дело уже не в этом. Единственное, что постоянно подчеркивают чиновники — подсчет ведется не посуточно.

«Данные сейчас формируются на основе медсвидетельств о смерти. Ежедневно выдаваемая цифра охватывает 5-7 дней», — говорят в комздраве.

Коечный фонд сокращается?

Количество свободных коек в инфекционных стационарах — еще один показатель, отражающий эпидемиологическую обстановку в городе. По состоянию на 18 сентября в Петербурге остаются свободными только 15% развернутых инфекционных коек, рассказали корреспонденту в городском комздраве.

В целом на больных коронавирусом в городе рассчитано 3 тыс. 653 коек в 11 стационарах взрослой сети: это больница им. С. П. Боткина, больница св. Георгия, Александровская больница, городская больница № 20 (стационар и поликлиника), городская больница № 40, Покровская больница, Мариинская больница, Городская больница № 15, Психиатрическая больница № 3 им. Скворцова-Степанова и Городская больница № 38 им. Семашко. Маленьких пациентов с COVID-19 принимают в детской больнице № 5 им. Н.Ф. Филатова.

Корреспондент «Росбалта» поинтересовался загрузкой городской больницы № 20 и поликлиникой № 42, которая к ней относится, у главврача Татьяны Суровцевой. Оказалось, свободных коек в обоих учреждениях нет и уже давно.

«Все койки у нас заняты — 220 в одном медучреждении, 316 — в другом. Заняты и все 30 реанимационных коек», — отметила Суровцева.

Напомним, на пике эпидемии в середине июня было развернуто 10,5 тыс. коек в 19 стационарах, еще несколько тысяч были оборудованы во временном госпитале в «Ленэкспо». Получается, сегодня городская медицина сражается с коронавирусом, задействовав примерно треть всех мощностей.

В пресс-службе вице-губернатора города Евгения Елина корреспонденту «Росбалта» сообщили, что готовы за 72 часа перепрофилировать 7 тыс. 839 коек под больных COVID-19 в городских стационарах.

«В ранее перепрофилированных больницах, которые приступили к штатной работе, сохранена инфраструктура инфекционных стационаров. Ведется работа по расширению сети медицинских учреждений, которые можно задействовать в кратчайшие сроки в случае осложнения эпидемической обстановки. Создаются резервы лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий», — рассказали в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что учли все риски сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Сезонный грипп уже начался?

Пока нет — заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе находится на неэпидемическом уровне, отчитался в понедельник Роспотребнадзор, призывающий горожан срочно прививаться от гриппа. Не так давно и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления городского Роспотребнадзора Ирина Катаева предупредила: главной особенностью осени станет микст-инфекция — одновременная циркуляция четырех штаммов гриппа и коронавирусной инфекции.

Особой зоной риска станут больницы, куда начнут попадать зараженные вне зависимости от вида инфекции, уверен экс-глава петербургского комздрава Александр Редько.

«Городские стационары в большинстве своем не приспособлены для содержания инфекционных больных. В результате оптимизации, которая началась задолго до пандемии, запас инфекционных коек был сокращен с 1,5 тысячи до 400. В марте обычные стационары стали перепрофилировать под инфекционные, но это очень сложно, в палатах практически невозможно изолировать одних от других. И сейчас получится так, что у нас в одну комнату лягут пациенты с вирусом Эпштейна-Барра, вирусом коксаки, риновирусом, ротавирусом, коронавирусом. И каждый рано или поздно заполучит себе такой коктейль из пяти инфекций», — предупредил Редько и посоветовал, по возможности, оставаться дома.

Сохранится ли плановая госпитализация?

Плановая госпитализация и диспансеризация в Северной столице возобновилась с 25 июня — ровно три месяца петербуржцы не могли попасть к специалистам на плановый прием.

«За первые полгода убыль населения в Петербурге выросла в 5,5 раз, — отметил Александр Редько. — Июнь и август побили антирекорд по количеству смертей за последние 10 лет — более семи и пяти тысяч смертей соответственно. И дело здесь не в коронавирусе, а в том, что плановая госпитализация была отменена. Люди откладывали вызов врача, сидели дома в страхе заразиться и в итоге запускали болезнь».

Пока о повторной отмене плановой госпитализации речи не идет, однако если эпидемия начнет набирать обороты, все может повториться.

«Пока в Смольном исходят из того, сколько медиков потребуется в острый период — если будут необходимы огромные медицинские силы, как было при первой волне, плановые приемы осуществлять будет невозможно. Это плохо, но все силы должны быть брошены на ликвидацию инфекции», — говорит Александр Егоров.

Когда все снова закроют?

Пока об этом не говорят в открытую, однако рецидив эпидемии в Смольном не исключают. С конца августа чиновники разрабатывают «дорожную карту» подготовки ко второй волне, в которой, правда, пока нет ни сроков, ни конкретных мер.

Однако есть ряд принципов, которыми с городскими СМИ поделился глава комитета по экономической политике Валерий Москаленко. Так, по его словам, Смольный постарается сдержать новый виток пандемии «без полных закрытий», но при соблюдении мер безопасности. В то же время предполагается что некоторым предприятиям все-таки придется пойти на такие меры.

В «дорожной карте» также упоминается наращивание доли онлайн-услуг, развитие телемедицины, перевод части сотрудников на удаленку, и разработку мероприятий «по временному переходу к дистанционной работе» образовательных учреждений. Собираются чиновники также пропагандировать «культуру безопасного поведения» среди учеников, учителей и родителей.

Четкие условия для введения каких-либо ограничений также пока не определили — вероятно, Роспотребнадзор будет принимать решения с оглядкой на коэффициент распространения инфекции и свободный коечный фонд, как раньше. Подводя итог: ясности пока нет, а жителям города остается не терять бдительность, носить в общественных местах свежие медицинские маски и не временить с прививкой от гриппа.

Анжела Новосельцева


Читайте также Ресторатор: Запрет барам работать после 11 вечера — это классическая бюрократическая мера

Глава скандального госпиталя в Петербурге заразился коронавирусом

Скандальный госпиталь в «Ленэкспо» вновь откроют для пациентов с коронавирусом