Петербург - все новости
21 сентября 2020, 17:23
449

У петербургской онкопациентки из вены достали 16-сантиметровый катетер

© СС0

В Елизаветинской больнице в Петербурге 63-летней пациентке сделали уникальную операцию — извлекли из вены оторвавшийся фрагмент катетера для химиотерапии. Манипуляции удалось совершить без открытой операции, инструменты ввели через прокол в вене диаметром в два миллиметра, сообщили в городском комздраве.

В Елизаветинскую больницу женщина с онкологическим диагнозом попала из другого медучреждения, где у нее оторвался 16-сантиметровый фрагмент катетера. Через него ей вводили препараты от рака.

Катетер у нее находился в подключичной вене, и часть его мигрировала в правый желудочек сердца, вероятно, из-за дефекта устройства. Там он мог нарушить ритм сердца, спровоцировать тромбоэмолию легочной артерии и сепсис.

По словам заведующего отделением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения Елизаветинской больницы Глеба Сараева, пациентке сделали местную анестезию и завели в прокол на бедренной вене инструмент под названием «эндоваскулярная ловушка». С его помощью удалось захватить катетер и извлечь его из вены в сложенном состоянии.

Сейчас женщина чувствует себя хорошо, ее уже выписали из больницы.