Петербург - все новости
21 сентября 2020, 18:12
2593

Специалисты рассказали, к каким заболеваниям могут привести спреды и маргарин российских производителей

© Фото Jessica Merz, Flickr

«Общественный контроль» проверил качество спредов (растительного аналога сливочного масла) и маргарина, произведенных на российских предприятиях. Как сообщили в организации, для экспертизы закупили 10 образцов. Из них только три формально соответствовали обязательным требованиям.

Среди предприятий, выпускающих некачественный продукт, фигурируют компании из Воронежа, Курска, Екатеринбурга и Московской области.

Эксперты напомнили, что жиры являются основным источником энергии, участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное функционирование сердечнососудистой и репродуктивной систем, а также головного мозга, выполняют важную роль в поддержании здоровья человека в целом. Источником жиров для человека в основном служат молочные продукты и растительные масла, а также продукты их переработки.

Спреды и маргарины привлекают потребителей в качестве недорогой альтернативы сливочному маслу. Недобросовестные изготовители идут на различные ухищрения, чтобы их продукция максимально напоминала традиционное сливочное масло. При этом при производстве часто нарушается технология, что делает растительно-жировой продукт опасным для здоровья.

В частности, речь идет о пальмовом масле. Так, в низкокачественном пальмовом масле отмечается высокая концентрация глицидиловых эфиров.

«Глицидиловые эфиры жирных кислот — вредные примеси, формирующиеся в процессе высокотемпературной обработки (выше 230ºC), растительных масел и жиров. При попадании в пищеварительный тракт глицидиловые эфиры преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол, — отметили эксперты. — Глицидиловые эфиры являются основной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний».

В «Общественном контроле» рассказали, что в Европе запрещено использование в производстве продуктов питания масла и жиры с содержанием глицидиловых эфиров выше 1 мг/кг, тогда как в России отсутствует контроль за глицидиловыми эфирами в пищевой промышленности. Это позволяет использовать низкокачественное техническое пальмовое масло с содержанием опасных канцерогенов.

Для производства спредов зачастую используется не только пальмовое, но и рапсовое масло, имеющее низкую биологическую ценность. Также недобросовестные изготовители могут включать в рецептуру также животные жиры — говяжий, бараний или свиной.

«Животные жиры используют для придания жировым продуктам сливочного вкуса, однако при этом в спредах, содержащих животные немолочные жиры, зашкаливает уровень плохого холестерина», — подчеркивают врачи.

Еще одной проблемой, связанной с продуктами, в состав которых входят жиры, полученные из растительных масел, являются трансизомеры жирных кислот.

«Трансизомеры являются побочным эффектом процесса гидрогенизации растительных масел, когда с целью различного применения в пищевой промышленности их переводят из жидкого состояния в твердое, — сказали специалисты. — Трансизомеры способствуют развитию диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению. Организм человека не усваивает трансизомеры. В итоге они откладываются на стенках сосудов, повышая риски атеросклерозов, инфарктов, инсультов, тромбообразования. Трансизомеры жирных кислот плохо влияют и на органы пищеварения, которые участвуют в переработке жира, — печень и поджелудочную железу».

Чем тверже необходимо сделать структуру конечного продукта, произведенного из жидких растительных масел, тем больше в нем будет массовая доля трансизомеров жирных кислот.

По словам специалистов, при выборе спредов необходимо внимательно читать упаковку: чем подробнее расписан состав продукта, тем у потребителя есть больше шансов понять, что он покупает.

Гастроэнтерологи не советуют употреблять в пищу спреды, содержащие пальмовое масло и животные жиры.

«Идеальный спред должен иметь сбалансированный жирнокислотный состав и изготавливаться из масел с высокой биологической ценностью: подсолнечного, оливкового, кунжутного. Тогда такой продукт будет действительно полезным, но и стоить он будет недешево — возможно, даже дороже сливочного масла», — отмечают медики.