Петербург - все новости
22 сентября 2020, 10:30
3262

Онколог объяснил, почему россияне пытаются лечить рак народными методами

© Пресс-служба Университета ИТМО

Исследования поведения онкопациентов в Европе и США показывают: до 90% людей склонны доверять альтернативной медицине, в России этот показатель еще выше. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал петербургский врач-онколог, хирург Владимир Воротников.

«В моей практике вопрос о народной медицине поднимается довольно часто — и это нормально. Людям, столкнувшимся с раком, очень страшно, и если они слышат, что кто-то вылечил его чайным грибом, то начинают надеяться. Кроме того, долгое время в отечественной онкологии была серьезная нехватка финансирования, и пациенты постоянно испытывали разочарование от возможностей традиционной медицины», — объяснил врач.

В то же время, по его словам, важно вовремя объяснять пациентам, что использование методов альтернативной медицины, будь то гомеопатия, фитотерапия или что-то еще, может серьезно сокращать шансы на выживание.

«Своим пациентам я часто говорю, что альтернативная медицина, доказавшая свою эффективность, давно превратилась в обычную медицину. Иногда мы разбираем с ними инструкции лекарств — например, таксаны — это противоопухолевые препараты растительного происхождения, экстракт коры тиса», — рассказал Владимир Воротников.

Врач вспомнил историю с 36-летней пациенткой, у которой обнаружили рак молочной железы. Пройдя несколько циклов химиотерапии, она получила хороший клинический эффект, отказалась от операции и перешла на фитотерапию.

«Спустя полтора года опухоль проявила себя снова и заняла большую часть молочной железы. Тогда она обратилась ко мне как к третьему специалисту. Я предложил пройти курс химиотерапии и сделать операцию, долго убеждал ее, рассказывал, из чего синтезированы лекарства. В итоге она согласилась, ей полностью удалили железу, поставили имплант и назначили послеоперационную лучевую терапию. Динамика положительная», — рассказал онколог.

Подробнее о том, как в России лечат рак молочной железы, читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.